Ющенко: Последние решения Кабмина значительно ослабили позицию Украины

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 13:25
0
21

Последние решения Кабинета министров относительно получения в 2005 году Украиной статуса станы с рыночной экономикой и членства во ВТО значительно ослабили позицию страны в контексте членства в Европейском Союзе.

Об этом заявил Президент Виктор Ющенко на пресс-конференции в пятницу, отвечая на вопрос журналистов относительно перспектив вступления Украины в ЕС.

По словам главы государства, в Украине в настоящее время происходят процессы, которые приближают страну к членству в ЕС. В то же время, Ющенко отметил, что различные искусственные нагрузки психологического или политического характера могут оттолкнуть Запад от понимания украинской позиции. "Они могут только навредить", - добавил глава государства.

При этом Президент заявил, что в настоящее время Европейский Союз находится в очень деликатной ситуации в связи со вступлением в него новых членов, а также в связи с ратификацией Конституции ЕС. "Это не тот момент, чтобы говорить о членстве Украины в ЕС", - подчеркнул Президент.

Виктор Ющенко, однако, не сомневается, что Украина будет членом Евросоюза. По его словам, наше государство и так в Европе, и ему не нужно это доказывать. "Без Украины Европа некомплектна", - сказал он.

Президент также добавил, что для того, чтобы де факто быть членом ЕС, необходимо соответствовать европейским стандартам. Так, по его словам, необходимо принять 350-400 законов и изменений в законодательство Украины. Президент сказал, что после выборов 2006 года он предложит Верховной Раде принять эти законы в специальном режиме.

Также Президент считает, что Украина должна урегулировать вопросы либерализации визового режима, а также вопрос Молдовы и украинско-молдовской границы. Президент отметил, что он обратился в ЕС относительно предоставления технической помощи по обустройству украинско-молдовской границы. Виктора Ющенко подчеркнул, что проблемы украинско-молдовской границы являются проблемами не только Украины, но и всей Европы.

По словам Президента, через "дорожную карту" и План действий Украина-ЕС на ближайшее время наше государство выходит на финальную стадию - на начало переговоров относительно непосредственного членства в ЕС. Виктор Ющенко заявил, что заявление о членстве в Евросоюзе можно подать в любой момент, главное, по его словам, - готовность нашего государства стать членом ЕС.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях