Украина отказалась от двух соглашений по ЕЭП

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 15:43
0
9

Два соглашения по формированию ЕЭП, которые рассматриваются так называемой группой высокого уровня, не отвечают интересам создания зоны свободной торговли.

"Мы хотим провести нашу интеграцию и создание зоны свободной торговли без каких-либо ограничений", - заявил министр экономики Украины Сергей Терехин на брифинге в Астане, Казахстан.

По его словам, этой идее не отвечают "Соглашение о единых условиях транзита через территорию государств-участниц ЕЭП" и "Соглашение о единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности стран-участниц ЕЭП".

"Они описывают очень высокую степень интеграции и, по нашему мнению, не отвечают идее создания зоны свободной торговли", - подчеркнул министр экономики, передает ИА Новости-Украина.

Между тем перспектива создания зоны свободной торговли между Украиной и Россией в ближайшее время выглядит полностью нереальной, считает экономический эксперт центра имени Разумкова Александр Баранивский.

Ранее Президент Виктор Ющенко объявил о планах Украины спасать стремительное сокращение объемов торговли между государствам путем создания свободной экономической зоны.

Переговоры относительно создания зоны свободной торговли с Россией без ограничений Украина проводит около десяти лет. Впрочем, оптимистичные заявления лидеров стран о том, что переговоры приближаются к завершению, до сих пор были только декларациями.

Объявленные Виктором Ющенко планы создать зону свободной торговли с Россией уже до 1 июня вызвали сильное удивление экспертов. После двух важнейших визитов высоких должностных лиц - Президента Владимира Путина в Киев и Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко в Москву, не было никакого публичного заявления о сенсационной договоренности. Виктор Ющенко говорит, что вопрос свободной торговли обсуждался на высшем уровне.

Вместе с тем, экономический аналитик Александ Баранивский считает, что даже наличие предварительной договоренности не дает никаких оснований верить в ее реалистичность: "Вопреки тем договоренностям, которые достигались в прошлом, существовал большой ряд изъятий, ограничений, которые сделали невозможным создание свободной зоны".

Впрочем, как сообщал Корреспондент.net, российское правительство не соглашается на предложения Украины о первоочередном создании зоны свободной торговли в рамках формирования общего евразийского экономического пространства.

На заседании Кабинета министров Украины, которое прошло в среду, 27 апреля, министр экономики Сергей Терехин, обращаясь к присутствовавшему Президенту Виктору Ющенко, сказал: "с сожалением приходится констатировать, что самый крупный игрок, российское правительство, на сегодняшний день не согласно с вариантом Украины - установить на первом этапе зону свободной торговли без изъятий и ограничений, мотивируя это тем, что нам тогда надо переходить к большей степени интеграции, вплоть до создания единой валюты в рамках ЕЭП. Причем они хотят сделать это быстро".

В начале апреля Сергей Терехин заявлял, что позиция Украины страны по ЕЭП очень простая. "Для того чтобы говорить о высшей форме интеграции, нам необходима база, которой на сегодня нет", - подчеркнул Терехин. По его словам, между Россией и Украиной есть три договора по взаимной торговле "и ни один из них не работает".

"Позиция Украины - добиваться введения режима свободной торговли без ограничений и изъятий. Это и будет базой ЕЭП", - заявил министр. По словам Терехина, Украина готова на снятие любых ограничений во взаимной торговле. "Если хотя бы одна страна из четырех, входящих в ЕЭП, будет не готова ввести режим свободной торговли, то тогда этот проект превращается в политический", - подчеркнул Сергей Терехин.

Ранее отмечалось, что Россия не может пойти на создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений в рамках ЕЭП, предложенное украинской стороной.

"Зона свободной торговли по интерпретации Украины представляет собой отмену всех изъятий и ограничений, которые существуют сегодня в режиме свободной торговли в СНГ. Однако в этом есть определенная угроза" - заявил заместитель директора департамента стран СНГ МИД России Игорь Попов.

По его мнению, страны-участницы общего евразийского экономического пространства "не могут идти на снятие изъятий и ограничений без координации внешнеэкономической политики по отношению к третьим странам" в то время, как Украина, по словам Попова, настаивает на отказе от такой координации.

"Может сложится ситуация, когда страна вступает во ВТО имея нулевые ставки по критическим видам продукции - мясу, молоку. Возникнет приток товаров из третьих стран, который будет вытеснять товары национального производителя, и они пойдут на рынки стран, где есть зоны свободной торговли без изъятий и ограничений", - сказал Игорь Попов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях