Ющенко: Земля в Крыму никому не раздается

Корреспондент.net, 13 мая 2005, 17:51
0
11

Земля в Крыму не раздается никому, заявил Президент Виктор Ющенко в пятницу, 13 мая, на пресс-конференции, посвященной ста дням его президентства.

"Давайте поставим точку в новых инициативах, остановим самозахваты и инициативы по изменению права собственности", - сказал глава государсва и предложил разобраться в хаосе, который был создан на протяжении последних пяти лет.

"Я назначил комиссию, в которой принимает участие руководитель правительства страны, Государственный земельный комитет и ряд спецорганов. Материалы по землеотводу проверены, проверено и их соответствие законодательству", - отметил Ющенко.

По его словам, власти создают отдельную программу по Южному Берегу Крыма, которая дала бы видение застройки, плана развития этой уникальной земли. "Это должен быть уникальный проект, который сможет кормить миллионы людей в Крыму. Параллельно должны быть разрешены конфликты вокруг выделения земли крымским татарам и всем жителям полуострова", - подчеркнул Виктор Ющенко.

Говоря о напряженности на Крымском полуострове, президент отметил: "Мое участие в заседании Меджлиса крымскотатарского народа дает мне возможность говорить о позициях, которые я донес до этого собрания".

"Первая позиция: моей целью было, чтобы крымские татары рассматривались в Крыму как стабилизационный фактор. Но для этого я предложил Меджлису пересмотреть резолюцию 1991 года, где речь ведется о стремлении создать крымскотатарскую государственность. Это положение противоречит Конституции и вселяет обеспокоенность в крымское общество", - сказал украинский лидер.

По его словам, прошло много времени, и мы будем строить честную политику и в отношении крымских татар, и в отношении русских в Крыму, и в отношении украинцев. Но для этого нужно, чтобы каждая из сторон декларировала конституционные положения.

Вторая позиция Виктора Ющенко заключается в его убеждении, что крымские татары могли бы выйти с отдельной инициативой по меморандуму между различными общинами по защите общественного спокойствия. "Я об этом особо просил Меджлис", - отметил Президент.

"Если крымские татары выходят с такой инициативой, они получают новые симпатии. Потому что можно будет отметить: крымская община проводит ясную, публичную, гармонизированную по отношению к другим общинам в Украине политику", - сказал глава украинского государства.

Со своей стороны Ющенко пообещал четкую политику в отношении репрессированных народов. "Мы готовы на уровне новой власти сформулировать пункты поддержки в области образования, культуры, земельных отношений, СМИ крымскотатарского народа".

"Я попросил Меджлис крымскотатарского народа с одной стороны, а с другой стороны - новое руководство Кабинета Министров на протяжении двух недель разработать систему инициатив, выйти на взаимное соглашение", - сказал Виктор Ющенко.

По материалам ИА Новости-Украина

ТЕГИ: БандераШухевичУПАСталинВторая мировая войнаОУНукраинофобия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях