Россия прекратила поставлять нефть в Украину

Корреспондент.net, 14 мая 2005, 13:29
0
583

Глава кабинета министров Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что Россия сознательно прекратила поставки нефти в Украину, и обещает сделать все для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов, передает Интерфакс-Украина.

"Идет сознательное прекращение поставок нефти в Украину, хотя все контракты оплачены... Россия вынуждает находить нетрадиционные пути, потому что нам на пять дней вообще прекратили прокачку нефти, хотя у нас есть полностью все необходимые соглашения", - сказала Тимошенко в интервью журналистам в субботу, 14 мая, в Киеве.

Премьер-министр подчеркнула, что правительство сделает все необходимое для того, что стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов.

После резкого роста цен на нефтепродукты конце марта-начале апреля правительство обвинило российские нефтяные компании, работающие на украинском рынке, в монопольном сговоре и разрешило Минэкономики ввести предельные оптово-отпускные и розничные цены на нефтепродукты.

После временной стабилизации в последние дни на рынке нефтепродуктов Украины стала ощущаться острая нехватка бензина А-95 и А-92 на АЗС в регионах, а с пятницы - и в Киеве: ряд заправок закрыты, на отдельных отсутствуют бензины указанных марок, многие АЗС торгуют по безналичному расчету, фактически - по ценам, выше предельных.

Министерство экономики Украины 12 мая повысило предельные уровни оптово-отпускных цен на дизельное топливо на 3,6% - до 3039 грн. за тонну, бензин А-95 - на 7%, до 3776 грн. за тонну, а с учетом предельного уровня торговой надбавки 13% увеличило также и розничные цены на эти нефтепродукты: дизтопливо - на 8,7%, до 2,99 грн. за литр, бензин А-95 -до 3,20 грн за литр.

Соответствующие изменения в приказ министерства от 14 апреля об установлении на период до 1 июня этого года предельных цен на нефтепродукты были внесены приказом от 12 мая.

Кроме того, Минэкономики повысило предельную оптово-отпускную цену на бензин А-92 с 3481 грн до 3528 грн за тонну, а розничную - с 2,95 грн за тонну до 2,99 грн за тонну, то есть, на 1,4%. В то же время цены на бензин марки А-76 (80) сохранены: оптово-отпускная - 3455 грн за тонну, розничная - 2,85 грн за литр.

Между тем ряд российских компании заявили о том, что не прекращают поставок. "Наша компания, как поставляла, так и поставляет нефть в Украину. Мы поставок не прекращали", - сказал представитель пресс-службы "Татнефти". Как передает РИА Новости, в ТНК-ВР также сказали, что поставки нефти продолжаются. "Мы продолжаем поставки, может в меньшем объеме, в связи с ремонтом на нашем НПЗ в Украине, но поставки в любом случае продолжаются", - сообщили в пресс-службе ТНК-ВР.

В Украине дефицит высокооктанового бензина

В Киеве и регионах Украины на автозаправочных станциях  ощущается дефицит высокооктанового бензина марки А-95. На столичных АЗС нефтепродукты реализуются по новым ценам, установленным Министерством экономики. В то же время, несмотря на повышение цен, ощущается дефицит бензинов А-95 и А-92, на многих АЗС продажа осуществляется по безналичному расчету, а на отдельных бензин не реализуется. Кроме того, возле заправок выстроились очереди.

В Днепропетровске на АЗС нет в свободной продаже бензина А-95, он реализуется только по талонам, а на некоторых заправках бензин А-95 предлагают приобрести за безналичный расчет. В частности, на АЗС сети "ТНК", "ЮКОН", "ЮКОН-сервис" бензины марки А-92 продают по цене 2,99 грн за литр, А-76 - 2,85 грн за литр, дизтопливо - 2,85 грн за литр, а на отдельных АЗС Днепропетровска бензин вообще не реализуют.

Представители автозаправок не смогли объяснить причину отсутствия в продаже бензина А-95, сославшись на указание руководства о продаже по талонам, которое поступило в четверг по телефону. Указать сроки отсутствия бензина А-95 в свободной продаже на АЗС они так же не смогли. "Когда смогут установить нормальную цену", - прокомментировали ситуацию рядовые сотрудники АЗС.

Опрошенные водители сказали, что если в ближайшие дни А-95 не появится в свободной продаже, они будут вынуждены заправлять автомобили бензином более низкого качества А-92, что негативно скажется на эксплуатации автотранспорта.

За пределами Днепропетровска на некоторых АЗС бензин А-95 имеется в свободной продаже по цене 3,20 грн за литр. В Кривом Роге на АЗС одной из крупнейших сетей города - "Веста" - бензин А-95 реализуется по 3,20 грн за литр.

В Харькове цены на бензин А-76 на заправках колеблются в пределах 2,75- 2,85 грн за литр, цены на А-92 - 2,95-2,98 грн за литр. На дизтопливо в основном цены 2,75 грн за литр, на А-95 - 2,99-3,02 грн за литр.

Опрошенные автолюбители сообщают о наличии проблемы с бензином А-95. Он отсутствует на многих АЗС, в связи с чем в пятницу вечером выстраивались очередь из желающих заправиться именно этим бензином. В то же время с остальными марками бензина проблем в целом нет.

В Винницкой области 13 мая цены на бензин выросли и составляют: А-95 - 3,20 грн за литр, А-92 - 2,99 грн за литр, А-80 - 2,85 грн за литр. Несмотря на подорожание топлива, возле заправок выстроились очереди из 10-15 машин, тогда как обычно они отсутствуют.

Помощник заместителя главы Винницкой облгосадминистрации Владимир Мережко объясняет такой рост цен разрешением Министерства экономики. "Вчера пришел приказ из Минэкономики о повышении цен на бензин. До этого все заправки продавали нефтепродукты по цене, установленной мораторием, и мы постоянно контролировали их", - сказал он.

Мережко считает, что большие очереди на автозаправках можно объяснить тем, что водители опасаются нового подорожания и пытаются закупить как можно больше бензина. "В течение прошлой недели на всех заправках Винницкой области, кроме "Лукойл", бензин А-95 и дизтопливо не продавали. Все ждали повышения цен", - сказал генеральный директор представительства ПИИ "Лукойл-Україна" в Винницкой области Леонид Галушко.

В Винницкой области функционируют заправки компаний "ТНК", "Лукойл", "Галнафтогаз", "Альянс" и "Авіас".

Как сообщили в кировоградском представительстве НК "Альянс", с 14 мая, согласно директиве из киевского офиса, на АЗС компании установлены следующие цены: ДТ - 2, 85 грн за литр А-80 - 2 ,85 грн за литр, А-92 - 2,99 грн за литр, А-95 - 3,20 грн за литр. При этом А-92 и А-95 отпускаются только по безналичному расчету.

Аналогичная ситуация и на заправках компании "Укрнафта": ДТ - 2,85 грн. за литр, А-80 - 2,85 грн за литр, АИ-92 - 2,99 грн за литр, А-95 - 3,20 грн за литр. При этом указанная цена А-92 и А-95 касается отпуска за наличный расчет, который не производится, а отпускаются эти марки только по безналичному расчету. В то же время цену при такой форме оплаты собеседники назвать не смогли.

На АЗС "ТНК" цены аналогичные: ДТ - 2,85 грн за литр, А-80 - 2,85 грн за литр, А-92 - 2,99 грн за литр. При этом бензин марки А-95 в продаже отсутствует.

На заправках кировоградского оператора RUR Group SA. цены на утро субботы были возвращены к прежнему уровню: ДТ - 2,75 грн за литр, А-80 - 2,85 грн за литр, А-92 - 2,95 грн за литр, А-95- 2,99 грн за литр.

Установление предельных цен не обеспечивает целесообразность импорта

Установление Министерством экономики Украины предельных уровней оптово-отпускных цен на нефтепродукты не обеспечивают целесообразность их импорта из стран Европейского Союза, считает глава представительства АО "Мажейкю Нафта в Україні" Игорь Майстренко.

"Наши партнеры платят в среднем от 60 евро до 100 евро больше налогов, чем украинские производители, поэтому - что тут регулировать, можно просто не пускать их в страну, что и было сделано в апреле", - сказал он.

Майстренко со ссылкой на проведенный компанией анализ высказал мнение, что при сложившейся сейчас цене на нефть цена украинского бензина марки А-95 на АЗС должна составлять 3,30 грн за литр, а импортного - 3,55-3,60 грн за литр.

"Правительство создает вид кипучей деятельности, все больше демонстрируя непонимание того, что происходит. 50 дней в Украине никто не знает, как считать акцизный сбор, смешные попытки регулировать рынок могут привести к тому, что нефтепродукты исчезнут совсем" - сказал он.

Кроме того, Игорь Майстренко подчеркнул, что в мае Украине не хватает приблизительно 50 тыс. тонн нефтепродуктов, поэтому "регулируй - не регулируй, все равно бензина будет не хватать".

"На следующей неделе в Украину будет отгружено около 15 тыс. тонн наших нефтепродуктов, и мы надеемся, что предельные цены будут пересмотрены или правительство перестанет регулировать то, что не регулируется", - сказал он.

Как сообщалось со ссылкой на директора научно-технического центра "Психея" Сергея Сапегина, что новый уровень установленных розничных цен не позволяет продавать импортные нефтепродукты даже с нулевой рентабельностью. "Выходом из такой ситуации при решении задачи о наполнении внутреннего рынка может быть использование механизма смешения высококачественного импортного топлива с низкосортным, но дешевым украинским", - сказал он.

При этом Сапегин подчеркнул, что по импортным поставкам ограничений оптовой цены нет, но есть надбавка к таможенной стоимости.

Россия будет продавать Украине нефть по ценам, выше мировых

Глава кабинета министров Юлия Тимошенко полагает, что цены на бензин, реализуемые в Украине, несмотря на рекордное повышение Россией вывозных пошлин на нефть, должны остаться неизменными. "Я думаю, что цены, которые существуют сегодня будут сохранены", - заявила премьер-министр на пресс-конференции в среду, 11 мая.

Юлия Тимошенко сказала, что сейчас Россия, повысив ввозную пошлину, предлагает Украине нефть по ценам выше, чем на мировых рынках.

В частности, по ее словам, после повышения экспортной пошлины с 1 июня стоимость российской нефти для Украины составит 340 долларов за тонну, в то время как Россия экспортирует нефть на мировой рынок по цене 318 долларов за тонну.

Тимошенко объяснила такую ситуацию тем, что Россия стала для Украины монопольным поставщиком нефти, обеспечивающим на 77% данные ее потребности.

Кроме того, поставщики российской нефти также являются собственниками большинства украинских нефтеперерабатывающих заводов, что обеспечивает их монопольное положение на рынке нефтепродуктов в Украине.

В то же время, по словам Юлии Тимошенко, после повышения Россией экспортных пошлин Украине стало невыгодно закупать именно российскую нефть.

Премьер-министр отметила, что Украина может обеспечить себя казахской или другой нефтью, поставляемой по Черному морю или по нефтепроводу "Одесса-Броды".

По мнению Тимошенко, установленные сейчас правительством цены на нефтепродукты позволяют НПЗ, а также владельцам автозаправочных станций работать рентабельно.

В то же время она сказала, что Кабмин намерен в ближайшие дни провести переговоры с владельцами НПЗ относительно цен на рынке нефтепродуктов.

Премьер пообещала журналистам сообщить о результате переговоров с владельцами НПЗ, а также до конца мая сообщить дальнейшую концепцию рынка нефтепродуктов.

Юлия Тимошенко также добавила, что Кабинет министров сейчас проводит мониторинг цен на бензин и дизтопливо, и для этого работают более 500 мониторинговых контрольных групп.

Рекордное повышение пошлины

Экспортная пошлина на нефть с 1 июня будет установлена на новом рекордном уровне - $136,2 за тонну, сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей минфина РФ Александр Сакович.

Экспортная пошлина на нефть пересматривается раз в два месяца. Ее размер рассчитывается по специальной формуле исходя из средней цены на российскую нефть на мировом рынке, определяемой по результатам мониторинга за предыдущие два месяца.

С 1 апреля пошлина была повышена до рекордного размера в $102,6 за тонну на основании мониторинга цен за январь-февраль.

По словам Саковича, по результатам мониторинга средняя цена нефти марки Urals за этот период составила $47,55887 за баррель.

Исходя из этой цены, пошлина на нефть с 1 июня составит $136,2 за тонну, сказал представитель российского минфина.

Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты (бензин и другие) на основании мониторинга цен на нефть за март-апрель составит $104,1 за тонну, на темные нефтепродукты (мазут, битум, кокс и другие) - $56 за тонну, сообщил Сакович.

Сейчас пошлина на светлые нефтепродукты составляет $81,4 за тонну, на темные - $43,8 за тонну.

Новые пошлины на нефтепродукты вступят в силу спустя месяц после опубликования соответствующего постановления правительства РФ - скорее всего, в двадцатых числах июня.

Украина не разделяет таких шагов

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко называла болезненным для Украины предидущее повышение Россией вывозной пошлины на нефть на 23,6% до 102,6 долларов за тонну.

"Мы, безусловно, не можем разделять такие шаги России. Новая власть в Украине стремится к партнерским понятным и взвешенным шагам. Такой шаг (России), на мой взгляд, является для Украины болезненным", - сказала премьер.

Между тем, как сообщил российской газете "Коммерсантъ" источник, присутствовавший на закрытой встрече с участием министра обороны Украины Анатолия Гриценко и ведущих вашингтонских экспертов по СНГ, Гриценко заявил о том, что "Россия обязательно поднимет цены на энергоносители для Украины", что станет реакцией Кремля на переговоры Виктора Ющенко в Соединенных Штатах.

ТЕГИ: Беларусьполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях