Российский эксперт: Отказ Украины от ЕЭП не остановит интеграцию

Корреспондент.net, 14 мая 2005, 12:45
0
4

Возможный отказ Украины от участия в создании общего экономического пространства не помешает России, Беларуси и Казахстану продолжить интеграционные процессы, передает Интерфакс-Украина.

"Если Украина откажется участвовать в ЕЭП, наши три страны это не остановит", - отметил эксперт так называемой группы высокого уровня, глава департамента международного сотрудничества минпромэнерго России Дмитрий Сухопаров.

В интервью казахстанскому изданию российской газеты "Известия" он высказал предположение о том, что Украина утратит некоторые преимущества. "Ведь если страна участвует на стадии разработки соглашений, она может что-то поправить, внести свое. Когда же документы будут приняты, три страны их ратифицируют, и они начнут работать, тут уже новый участник вынужден будет присоединяться к готовому соглашению", - сказал эксперт.

"Если вчитаться в соглашения по Таможенному союзу в рамках Евразийского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС), то можно увидеть, что мы (Россия, Казахстан, Беларусь, - ред.) давно идем по пути создания Единого экономического пространства, но без Украины", - сказал Сухопаров.

"И идея о создании ЕЭП исходила, скорее, от Украины, а не от наших стран. Поэтому Казахстан, Россия и Беларусь по пути создания единого экономического пространства будут идти дальше в рамках ЕврАзЭС", - утверждает он.

Украина отказывается от двух соглашений

Два соглашения по формированию ЕЭП, которые рассматриваются так называемой группой высокого уровня, не отвечают интересам создания зоны свободной торговли.

"Мы хотим провести нашу интеграцию и создание зоны свободной торговли без каких-либо ограничений", - заявил министр экономики Украины Сергей Терехин на брифинге в пятницу, 13 мая, в Астане, Казахстан.

По его словам, этой идее не отвечают "Соглашение о единых условиях транзита через территорию государств-участниц ЕЭП" и "Соглашение о единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности стран-участниц ЕЭП".

"Они описывают очень высокую степень интеграции и, по нашему мнению, не отвечают идее создания зоны свободной торговли", - подчеркнул министр экономики.

Украина переориентируется

В конце февраля этого года вновь возглавивший МИД Украины Борис Тарасюк назвал СНГ несерьезной структурой и напомнил, что формально Украина не является членом Содружества, поскольку не подписывала устав этой организации.

Спустя несколько дней Украина заявила, что считает возможным упразднение СНГ в случае его неэффективности.

Одновременно Президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости возродить объединение ГУУАМ - Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы.

Не отказывается Украина и от участия в Едином экономическом пространстве, формируемом вместе с коллегами по СНГ - Россией, Беларусью и Казахстаном. Так, в феврале премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила российскую сторону в заинтересованности Украины в формировании ЕЭП.

СНГ было создано в декабре 1991 года. В состав Содружества вошли 11 постсоветских государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. В 1993 году к СНГ присоединилась Грузия. Украина не является членом СНГ, а имеет ассоциативный статус.

В феврале 2003 года руководители четырех постсоветских государств объявили о своем намерении создать общее евразийское экономическое пространство. В соглашении о формировании ЕЭП указано, что стороны делегируют часть своих полномочий наднациональному органу, в котором Россия получает большинство голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях