Тимошенко не позволит России диктовать условия

Корреспондент.net, 15 мая 2005, 14:11
0
20

Глава Кабинета министров Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что правительство принимает меры, чтобы до июня урегулировать ситуацию на рынке нефтепродуктов, и отмечает, что эта ситуация спровоцирована Российской Федерацией, передает Интерфакс-Украина.

"Не очень были довольны определенные страны, тем как прошли выборы в Украине и сейчас за последний месяц повысили цены из России на 30%", - сказала Юлия Тимошенко в интервью журналистам в воскресенье, 15 мая.

По ее словам, компании, добывающие нефть и перерабатывающие ее в Украине хотели получить сверхприбыли за счет Украины.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что российские нефтетрейдеры и переработчики нефти хотят "дискредитировать новую украинскую власть".

"У них это не выйдет, потому что мы сейчас все необходимые решения приняли", - сказала она, отметив, что через несколько недель ситуация стабилизируется. По словам премьер-министра, правительство заключило контракт на поставку казахской нефти и приняло меры для увеличения импорта нефтепродуктов в страну.

Кабмин Украины также обсуждает возможность реконструкции Кременчугского нефтеперерабатывающего завода с тем, чтобы увеличить объем перерабатываемой им нефти с 600 до 900 тыс. тонн в месяц.

"Все стабилизируется, однако плохо, что за 14 лет мы сделали так, что 90% украинского рынка нефтепродуктов находится в руках российских достаточно мощных компаний", - сказала Тимошенко.

Отвечая на вопросы журналистов, она уточнила, что считает виноватым в сложившейся ситуации не Россию как государство, а "большие нефтеперерабатывающие компании, которые считают, что они могут делать в Украине все что захотят".

Юлия Тимошенко сообщила, что 7-8 мая Россия прекратила поставлять нефть на Кременчугский НПЗ, несмотря на то, что нефть была оплачена, заключены все необходимые соглашения. "Сегодня, к сожалению, в Украине создана монополия российских нефтепереработчиков", сказала она.

14 мая премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что Россия сознательно прекратила поставки нефти в страну.

"Идет сознательное прекращение поставок нефти в Украину, хотя все контракты оплачены... Россия вынуждает находить нетрадиционные пути, потому что нам на пять дней вообще прекратили прокачку нефти, хотя у нас есть полностью все необходимые соглашения", - сказала Тимошенко в интервью журналистам в субботу, 14 мая, в Киеве.

Премьер-министр подчеркнула, что правительство сделает все необходимое для того, что стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов.

После резкого роста цен на нефтепродукты в конце марта-начале апреля правительство обвинило российские нефтяные компании, работающие на украинском рынке, в монопольном сговоре и разрешило Минэкономики ввести предельные оптово-отпускные и розничные цены на нефтепродукты.

Однако после временной стабилизации в последние дни на рынке нефтепродуктов Украины стала ощущаться острая нехватка бензина А-95 и А-92 на АЗС в регионах, а с пятницы - и в Киеве: ряд заправок закрыты, на отдельных отсутствуют бензины указанных марок, многие АЗС торгуют по безналичному расчету, фактически - по ценам, выше предельных.

Минэкономики 12 мая повысило предельные уровни оптово-отпускных цен на дизтопливо на 3,6% - до 3039 грн за тонну, бензина А-95 на 7% - до 3776 грн за тонну, а розничные цены на эти нефтепродукты: ДТ - на 8,7%, до 2,99 грн за литр, бензин А-95 - с до 3,20 грн за литр. Однако это пока не позволило ликвидировать дефицит на рынке.

Украине не хватает бензина

В Киеве и регионах Украины на автозаправочных станциях  ощущается дефицит высокооктанового бензина марки А-95. На столичных АЗС нефтепродукты реализуются по новым ценам, установленным Министерством экономики. В то же время, несмотря на повышение цен, ощущается дефицит бензинов А-95 и А-92, на многих АЗС продажа осуществляется по безналичному расчету, а на отдельных бензин не реализуется. Кроме того, возле заправок выстроились очереди.

В Днепропетровске на АЗС нет в свободной продаже бензина А-95, он реализуется только по талонам, а на некоторых заправках бензин А-95 предлагают приобрести за безналичный расчет. В частности, на АЗС сети "ТНК", "ЮКОН", "ЮКОН-сервис" бензины марки А-92 продают по цене 2,99 грн за литр, А-76 - 2,85 грн за литр, дизтопливо - 2,85 грн за литр, а на отдельных АЗС Днепропетровска бензин вообще не реализуют.

Представители автозаправок не смогли объяснить причину отсутствия в продаже бензина А-95, сославшись на указание руководства о продаже по талонам, которое поступило в четверг по телефону. Указать сроки отсутствия бензина А-95 в свободной продаже на АЗС они так же не смогли. "Когда смогут установить нормальную цену", - прокомментировали ситуацию рядовые сотрудники АЗС.

Опрошенные водители сказали, что если в ближайшие дни А-95 не появится в свободной продаже, они будут вынуждены заправлять автомобили бензином более низкого качества А-92, что негативно скажется на эксплуатации автотранспорта.

За пределами Днепропетровска на некоторых АЗС бензин А-95 имеется в свободной продаже по цене 3,20 грн за литр. В Кривом Роге на АЗС одной из крупнейших сетей города - "Веста" - бензин А-95 реализуется по 3,20 грн за литр.

В Харькове цены на бензин А-76 на заправках колеблются в пределах 2,75- 2,85 грн за литр, цены на А-92 - 2,95-2,98 грн за литр. На дизтопливо в основном цены 2,75 грн за литр, на А-95 - 2,99-3,02 грн за литр.

Опрошенные автолюбители сообщают о наличии проблемы с бензином А-95. Он отсутствует на многих АЗС, в связи с чем в пятницу вечером выстраивались очередь из желающих заправиться именно этим бензином. В то же время с остальными марками бензина проблем в целом нет.

В Винницкой области 13 мая цены на бензин выросли и составляют: А-95 - 3,20 грн за литр, А-92 - 2,99 грн за литр, А-80 - 2,85 грн за литр. Несмотря на подорожание топлива, возле заправок выстроились очереди из 10-15 машин, тогда как обычно они отсутствуют.

Помощник заместителя главы Винницкой облгосадминистрации Владимир Мережко объясняет такой рост цен разрешением Министерства экономики. "Вчера пришел приказ из Минэкономики о повышении цен на бензин. До этого все заправки продавали нефтепродукты по цене, установленной мораторием, и мы постоянно контролировали их", - сказал он.

Мережко считает, что большие очереди на автозаправках можно объяснить тем, что водители опасаются нового подорожания и пытаются закупить как можно больше бензина. "В течение прошлой недели на всех заправках Винницкой области, кроме "Лукойл", бензин А-95 и дизтопливо не продавали. Все ждали повышения цен", - сказал генеральный директор представительства ПИИ "Лукойл-Україна" в Винницкой области Леонид Галушко.

В Винницкой области функционируют заправки компаний "ТНК", "Лукойл", "Галнафтогаз", "Альянс" и "Авіас".

Как сообщили в кировоградском представительстве НК "Альянс", с 14 мая, согласно директиве из киевского офиса, на АЗС компании установлены следующие цены: ДТ - 2, 85 грн за литр А-80 - 2 ,85 грн за литр, А-92 - 2,99 грн за литр, А-95 - 3,20 грн за литр. При этом А-92 и А-95 отпускаются только по безналичному расчету.

Аналогичная ситуация и на заправках компании "Укрнафта": ДТ - 2,85 грн. за литр, А-80 - 2,85 грн за литр, АИ-92 - 2,99 грн за литр, А-95 - 3,20 грн за литр. При этом указанная цена А-92 и А-95 касается отпуска за наличный расчет, который не производится, а отпускаются эти марки только по безналичному расчету. В то же время цену при такой форме оплаты собеседники назвать не смогли.

На АЗС "ТНК" цены аналогичные: ДТ - 2,85 грн за литр, А-80 - 2,85 грн за литр, А-92 - 2,99 грн за литр. При этом бензин марки А-95 в продаже отсутствует.

На заправках кировоградского оператора RUR Group SA. цены на утро субботы были возвращены к прежнему уровню: ДТ - 2,75 грн за литр, А-80 - 2,85 грн за литр, А-92 - 2,95 грн за литр, А-95- 2,99 грн за литр.

ТЕГИ: Соглашение об ассоциацииРоссия-УкраинаЕС-УкраинаУкраина - Европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях