В Украине никто системно не занимался проблемами на рынке нефтепродуктов

Корреспондент.net, 15 мая 2005, 13:24
0
9

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил, что его ведомство и соответствующие службы Кабинета министров занимаются постоянным мониторингом ситуации на отечественном рынке нефтепродуктов, анализирует ее, ведет постоянные переговоры.

По словам министра, в настоящее время ведутся переговоры с владельцами нефтеперерабатывающих заводов, нефтетрейдерами, практически со всеми участниками нефтерынка. Вместе с Министерство экономики, по словам Ивана Плачкова, также разрабатывается концептуальная система регулирования этого рынка, которая будет внедряться уже в июне-июле. "Это сложный процесс", - сказал он в интервью еженедельнику Зеркало недели.

По словам Министра, в Украине до этого времени практически никто системно данной проблемой не занимался или же занимались ситуативно - не было комплексного долгосрочного подхода. "Возникала проблема - в пожарном порядке ее как-то пробовали разрешить. Сейчас в комплексную работу вовлечены соответствующие институты, заинтересованные предприятия; разрабатывается система мониторинга, анализа, составления баланса, система контроля - от входа нефти и нефтепродуктов в страну вплоть до их поставки непосредственно потребителям на АЗС", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Ивана Плачкова, сейчас продолжается работа над созданием соответствующей инспекции качества. В этом, по его убеждению, заинтересованы крупные АЗС, оптовые поставщики, которые намерены поддерживать имидж своей компании.

Украина должна стать энергонезависимой

В конце апреля Президент Виктор Ющенко заявил о том, что первоочередной задачей премьер-министра на Юлии Тимошенко и министра энергетики Ивана Плачкова является формирование энергетической независимости Украины.

"Основная задача, которую я бы хотел поставить перед премьер-министром и министром энергетики, - это формирование энергетической независимости Украины в самом широком понимании этого вопроса, от темы газового баланса, нефтяного баланса до электроэнергетики", - сказал глава государства.

Ющенко подчеркнул, что в ближайшие три года необходимо показать, что "в украинской власти сконцентрированы рычаги, механизмы, которые позволяют твердо формировать и контролировать баланс энергетики". "Это не только энергетика, мы говорим о независимости национальной экономики Украины", - сказал глава государства.

Член парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Юрий Оробец, комментируя заявление Ющенко, высказал мнение, что Президент войдет в историю, если Украина действительно станет энергетически независимой.

Оробец, в частности, сказал: "Если мы возьмем векторы внешнеполитической деятельности Президента, места, куда он и его команда осуществляли визиты - страны Центральной Азии, США, Ливию - станет понятно, что он старается воплотить в жизнь идею энергетической независимости Украины".

"Предыдущее правительство 2/3 украинского потенциала по переработке нефти сдало российским олигархам, - подчеркнул народный депутат, - и теперь ежегодно перед посевной нам предъявляют ультиматумы. Мы зависим от прихоти очередного российского Президента, который когда считает нужным - выдвигает новые правила игры на нефтяном рынке".

"Поэтому дай Бог, чтобы то, что сказал Виктор Ющенко, воплотилось в жизнь, даже если сроки, заявленные им, будут нарушены. Если этого удастся достичь, Президент Ющенко войдет в историю", - уверен народный депутат Украины.

Отсутствие бензина - следствие зависимости Украины

"Отсутствие А-92 и А-95 бензина на украинских АЗС - это следствие зависимости Украины от России, которую надо немедленно разорвать, передает ЛІГАБізнесІнформ. Это следствие ориентации предыдущих правительств Украины на российский рынок, которым фактически руководило российское правительство через назначенных им олигархов. И это будет продолжаться до того времени, пока Украина не станет энергетически независимым государством", - заявил депутат Верховной Рады Александр Чорноволенко.

По его парламентария, Народный Рух Украины, киевскую ячейку которого он возглавляет, уже 15 лет делает акцент на том, что основная задача в экономической отрасли и в сфере национальной безопасности Украины - стать энергетически независимой от России: "Это означает создать полностью закрытые циклы в ядерной энергетике с тем, чтобы большая часть электроэнергии производилась в Украине на атомных станциях из нашего украинского ядерного топлива. Другая часть производилась за счет украинского угля, гидро- ветро- и других источников. Таким образом добиться, чтобы количество потребления нефти и газа отвечало количеству добытого. Тогда у нас не будет энергетического кризиса. А пока искать альтернативные источники нефти и газа".

"Это сложная задача, не на один год. Поэтому необходима максимальная диверсификация за счет каспийской и ближневосточной нефти. Надеюсь, что по задаче Президента Украины новое правительство поставит этот вопрос как основной относительно и национальной безопасности, и экономической стратегии", - отмечает народный депутат.

"Вообще в интересах Украины - по возможности дальше отойти от российского и СНГ-шного рынка, а пользоваться, прежде всего, рынками Европы и других частей мира. Это будет выгодно с любой точки зрения - национальной безопасности, конкурентоспособности собственного производителя и, собственно, граждан", - убежден Александр Чорноволенко.

Нецелесообразность импорта

Установление Министерством экономики Украины предельных уровней оптово-отпускных цен на нефтепродукты не обеспечивают целесообразность их импорта из стран Европейского Союза, считает глава представительства АО "Мажейкю Нафта в Україні" Игорь Майстренко.

"Наши партнеры платят в среднем от 60 евро до 100 евро больше налогов, чем украинские производители, поэтому - что тут регулировать, можно просто не пускать их в страну, что и было сделано в апреле", - сказал он.

Майстренко со ссылкой на проведенный компанией анализ высказал мнение, что при сложившейся сейчас цене на нефть цена украинского бензина марки А-95 на АЗС должна составлять 3,30 грн за литр, а импортного - 3,55-3,60 грн за литр.

"Правительство создает вид кипучей деятельности, все больше демонстрируя непонимание того, что происходит. 50 дней в Украине никто не знает, как считать акцизный сбор, смешные попытки регулировать рынок могут привести к тому, что нефтепродукты исчезнут совсем" - сказал он.

Кроме того, Игорь Майстренко подчеркнул, что в мае Украине не хватает приблизительно 50 тыс. тонн нефтепродуктов, поэтому "регулируй - не регулируй, все равно бензина будет не хватать".

"На следующей неделе в Украину будет отгружено около 15 тыс. тонн наших нефтепродуктов, и мы надеемся, что предельные цены будут пересмотрены или правительство перестанет регулировать то, что не регулируется", - сказал он.

Как сообщалось со ссылкой на директора научно-технического центра "Психея" Сергея Сапегина, что новый уровень установленных розничных цен не позволяет продавать импортные нефтепродукты даже с нулевой рентабельностью. "Выходом из такой ситуации при решении задачи о наполнении внутреннего рынка может быть использование механизма смешения высококачественного импортного топлива с низкосортным, но дешевым украинским", - сказал он.

При этом Сапегин подчеркнул, что по импортным поставкам ограничений оптовой цены нет, но есть надбавка к таможенной стоимости.

Цены выше мировых

Глава кабинета министров Юлия Тимошенко полагает, что цены на бензин, реализуемые в Украине, несмотря на рекордное повышение Россией вывозных пошлин на нефть, должны остаться неизменными. "Я думаю, что цены, которые существуют сегодня будут сохранены", - заявила премьер-министр на пресс-конференции в среду, 11 мая.

Юлия Тимошенко сказала, что сейчас Россия, повысив ввозную пошлину, предлагает Украине нефть по ценам выше, чем на мировых рынках.

В частности, по ее словам, после повышения экспортной пошлины с 1 июня стоимость российской нефти для Украины составит 340 долларов за тонну, в то время как Россия экспортирует нефть на мировой рынок по цене 318 долларов за тонну.

Тимошенко объяснила такую ситуацию тем, что Россия стала для Украины монопольным поставщиком нефти, обеспечивающим на 77% данные ее потребности.

Кроме того, поставщики российской нефти также являются собственниками большинства украинских нефтеперерабатывающих заводов, что обеспечивает их монопольное положение на рынке нефтепродуктов в Украине.

В то же время, по словам Юлии Тимошенко, после повышения Россией экспортных пошлин Украине стало невыгодно закупать именно российскую нефть.

Премьер-министр отметила, что Украина может обеспечить себя казахской или другой нефтью, поставляемой по Черному морю или по нефтепроводу "Одесса-Броды".

По мнению Тимошенко, установленные сейчас правительством цены на нефтепродукты позволяют НПЗ, а также владельцам автозаправочных станций работать рентабельно.

В то же время она сказала, что Кабмин намерен в ближайшие дни провести переговоры с владельцами НПЗ относительно цен на рынке нефтепродуктов.

Премьер пообещала журналистам сообщить о результате переговоров с владельцами НПЗ, а также до конца мая сообщить дальнейшую концепцию рынка нефтепродуктов.

Юлия Тимошенко также добавила, что Кабинет министров сейчас проводит мониторинг цен на бензин и дизтопливо, и для этого работают более 500 мониторинговых контрольных групп.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях