Правительство решило срочно построить НПЗ в Одессе

Корреспондент.net, 16 мая 2005, 11:27
0
6

Кабинет министров намерен в течение 1,5 лет построить нефтеперерабатывающий завод в Одессе, передают Українські новини.

Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции в понедельник, 16 мая.

Она подчеркнула, что этот завод не будет ориентирован на российскую нефть.

Она также отметила, что нефть для переработки будет поставляться на этот завод с минимальными транспортными расходами.

Тимошенко добавила, что планируется построить этот завод на современных технологиях с тем, чтобы повысить глубину переработки нефти с 46-70%, существующих сейчас в Украине, до 90%.

По словам премьера, 1,5 года для строительства этого завода - это самый пессимистический срок.

Ранее Президент Виктор Ющенко поручил Кабмину изучить целесообразность строительства нефтеперерабатывающего завода в Бродах (Львовская область) для переработки нефти, поступающей по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Сейчас в Украине работают 6 НПЗ, в том числе в Одессе: Лисичанский НПЗ, "Укртатнафта" (Кременчуг, Полтавская область), Херсонский НПЗ, Одесский НПЗ, "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область), "Нефтехимик Прикарпатья" (Надворная, Ивано-Франковская область).

Мощность существующего Одесского НПЗ - около 3,6 млн тонн сырой нефти в год.

Нефтяной кризис

После резкого роста цен на нефтепродукты в конце марта-начале апреля правительство обвинило российские нефтяные компании, работающие на украинском рынке, в монопольном сговоре и разрешило Минэкономики ввести предельные оптово-отпускные и розничные цены на нефтепродукты.

Однако после временной стабилизации в последние дни на рынке нефтепродуктовУкраины стала ощущаться острая нехватка бензина А-95 и А-92 на АЗС в регионах, а с 13 мая - и в Киеве. Ряд заправок в столице закрыты, на отдельных отсутствуют бензины указанных марок, многие АЗС торгуют по безналичному расчету, фактически - по ценам, выше предельных.

Минэкономики 12 мая повысило предельные уровни оптово-отпускных цен на дизтопливо на 3,6% - до 3039 грн. за тонну, бензина А-95 на 7% - до 3776 грн. за тонну, а розничные цены на эти нефтепродукты: ДТ - на 8,7%, до 2,99 грн. за литр, бензин А-95 - с до 3,20 грн. за литр.

Однако это пока не позволило ликвидировать дефицит на рынке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях