У Кабмина нет списка незаконно приватизированных предприятий

Корреспондент.net, 16 мая 2005, 11:53
0
6

Глава Кабинета министров Юлия Тимошенко отрицает наличие списка 29 предприятий, приватизацию которых планируется пересмотреть, поскольку только суд может подтвердить законность либо незаконность приватизации того или иного предприятия, передают Українські Новини.

На пресс-конференции в понедельник, 16 мая, она отметила, что ранее о наличие такого списка заявил первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах, но сказала что это неправда, и что правительство не намерено составлять такого рода списки, так как установление незаконности приватизации предприятий является исключительно функцией судов.

"Это неправда, у правительства не будет существовать списка незаконно приватизированных предприятий. Это функция судов", - сказала она.

Юлия Тимошенко подчеркнула что никто из членов правительства не имеет права говорить о незаконной приватизации того или иного предприятия до резолюции суда. Премьер-министр отметила что Кабмин на ближайшем заседании намерен утвердить законопроект об оценке ранее приватизированного имущества и направить его на рассмотрение в парламент.

Она подчеркнула, что принятие такого закона должно создать равные условия всех предприятий, независимо от того, кто является их владельцем.

Тимошенко также подчеркнула что против каких-либо списков неблагоприятных предприятий. "Я против списков. От них веет тенденциозностью", - сказала она.

Ющенко: Такой список есть

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о необходимости пересмотра процедуры приватизации 29 предприятий. "Такой список есть и состоит из 29 предприятий... Сейчас идет финальная процедура его конечного согласования", - сказал глава государства на пресс-конференции в Киеве 13 мая.

По словам Виктора Ющенко, свою позицию должны высказать генеральный прокурор Святослав Пискун, министр внутренних дел Юрий Луценко.

После этого Президент пообещал, что список будет опубликован и будет пересмотрена процедура приватизации правовым и публичным способом.

Украинский лидер призвал не называть эту процедуру "реприватизацией" или "национализацией" и назвал ее "повторным конкурсом".

Порошенко: Список сформирован

В эфире телеканала "Студия 1+1" вечером в воскресенье, 15 мая секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко подтвердил, что на сегодняшний день составлен список из 29 предприятий, к законности приватизации которых у государственной власти есть вопросы.

При этом он отметил, что поддерживает стремление премьер-министра Юлии Тимошенко "обозначить эти 29 предприятий, чтобы собственники предприятий и инвесторы четко знали, что этих предприятий не сотни".

Однако, по мнению Порошенко, оглашать "черный список" предприятий было бы ошибочным, поскольку "это является оглашением позиции власти, которая может быть воспринята, как инструмент давления на суд".

"Судья должен принять абсолютно незаангажированное решение, и государство является таким же субъектом гражданско-правовых отношений, как и какой-либо собственник или другой гражданин", - считает он.

"Публично выдвигать претензии без судебных решений, без материалов следствия, расследования - это не отвечает критериям правового государства", - добавил Петр Порошенко.

"Именно поэтому, несмотря на очевидность фактов (нарушений при приватизации, - ред.) по "Криворожстали", ждут когда будет принято апелляционное решение, когда оно вступит в законную силу, когда реестр (акционеров, - ред.) будет передан, и только после этого там будет наведен порядок", - подчеркнул секретарь СНБО.

Он также сообщил, что Совет нацбезопасности и обороны намерен внеси в парламент  проект закона, которым были бы четко определены критерии сомнительности приватизации промышленных объектов.

Кинах: Перечень сформирован

В Украине сформирован перечень стратегических предприятий, в отношении которых будет восстанавливаться законность и интересы общества.

Первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах отметил, что список подготовлен по результатам работы межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов приватизации, а также на основе предложений всех государственных структур, включая правоохранительные.

По словам Кинаха, этот перечень насчитывает 29 предприятий.

"Сегодня информация с нашими предложениями передана руководству государства и после согласования будет обнародована", - сказал Первый вице-премьер-министр. Таким образом, - отметил Анатолий Кинах, - завершен первый этап инвентаризации приватизации стратегических предприятий в Украине.

"Горячая десятка"

Накануне Кабинет министров поручил Генеральной прокуратуре изучить законность создания закрытого акционерного общества "Северодонецкое объединение "Азот" на базе Северодонецкого государственного производственного предприятия "Объединение Азот" (Луганская область).

По словам Кинаха, у правительства есть подозрения, что создание ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" проходило с нарушениями законодательства. В случае, если эти подозрения будут подтверждены, по словам Кинаха, последует обращение в суд для признания недействительным создание этого общества.

Также Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку поручено изучить законность проведения собраний акционеров Никопольского завода ферросплавов в городах Никополь и Орджоникидзе (Днепропетровской области).

Кабмин также поручил ГКЦБФР проверить ситуацию, которая сложилась с реестром акционеров НЗФ. По словам Анатолия Кинаха, после того, как ГКЦБФР предоставит свои выводы Кабмину, государство сможет выработать четкую позицию относительно ситуации на НЗФ.

Он сказал, что правительство Украины не допустит на НЗФ перераспределение собственности за рамками действующего законодательства. "Вопрос Никопольского завода ферросплавов у нас на постоянном контроле", - отметил первый вице-премьер.

Помимо этого, Кабинет министров поручил Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку совместно с Фондом госимущества и Министерством экономики изучить ситуацию с компанией "Лукор" (Ивано-Франковская область).

По словам Анатолия Кинаха, правительство поручило изучить производственную деятельность на "Лукоре", вопрос, связанный с созданием "Лукора" и внесением в него нефтехимического комплекса государственного концерна "Ориана" в соответствии с распоряжением Кабмина, принятом в 2000 году.

В случае выявления нарушений требованиям этого распоряжения правительства, Кабмин даст поручение ФГИ оспаривать в суде учредительные документы "Лукора".

Кабмин также поручил Генеральной прокуратуре совместно с Министерством внутренних дел изучить законы создания компании "Карпатнефтехим" и внесение в ее уставный фонд имущественного комплекса "Лукор".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях