Семенюк: Реприватизации в Украине нет

Корреспондент.net, 16 мая 2005, 12:17
0
5

Глава Фонда государственного имущества Валентина Семенюк заявила о том, что иностранные инвесторы не боятся реприватизации в Украине, потому что ее нет.

"Реприватизации нет никакой. Есть одно - невыполнение инвестобязательств", подчеркнула глава фонда, добавив, что у иностранных инвесторов "страха нет никакого" и не стоит его "пугать или словом реприватизация, или должностью Семенюк".

Как отметила Валентина Семенюк, "представители иностранных компаний говорят: у вас была незаконная приватизация, мы видим, что вы в судах рассматриваете этот вопрос как невыполнение инвестобязательств, и если вернете их судом на основе правовых документов, мы согласны принимать участие в повторной приватизации этого объекта".

По словам главы Фонда госимущетсва, в Украине нет закона о реприватизации и попросила не путать ее с "контролем за выполнением инвестобязательств". "Где мы видим, что не выполняются инвестобязательства, Фонд госимущества обращается в суд и суд принимает решение о том, что такой объект возвращается в государственную собственность. Если пришли плохие инвесторы и не выполняют те условия, которые они брали, они должны возвратить такой объект", объяснила процедуру возврата предприятий в госсобственность Валентина Семенюк.

По ее словам, ранее правовой приватизации в Украине "фактически не было" - "была приватизация кулуарная, договоренная".  "На первичном рынке покупали те, кто был поближе к Кучме и правительству, потом к условиям конкурса не допускали тех иностранных инвесторов, которые фактически могли дать и инвестиции, и те же технологии, брать на себя другие обязательства", - сказала Валентина Семенюк.

Экс-министр: Инвестиционный климат ухудшился

Бывший министр промышленной политики Александр Неустроев считает, что инвестиционный климат в Украине ухудшился. "Я отслеживаю инвестиционный климат. В промышленности, по крайней мере, он значительно ухудшился в настоящее время, чем тот, который был год, два, три назад. Может быть, тогда были плохие законы, но было какое-то равновесие", - сказал он.

Как считает Александр Неустроев, в связи с пересмотром условий приватизации предприятий в Украине иностранные инвесторы заняли выжидательную позицию. "Они хотят понять, чем это все закончится, как будет дальше движение, и принимать решение будут - приходить или не приходить в Украину с инвестициями", - сказал эк-министр.

Он также подчеркнул, что в Украине на данном этапе "говорят о реприватизации на чисто политическом уровне, не обозначившись с законодательными механизмами".

"Государство не расставило акценты, какие же основные критерии, понятные для бизнесменов, как украинских, так и иностранных, какой же механизм, какие правила работы будут работать в инвестиционном климате Украины", отметил экс-министр промполитики, добавив, что "такая неопределенность в инвестиционном климате изменится, когда государство определится и расставит акценты".

По материалам: ICTV, ИА Новости-Украина

ТЕГИ: судебная система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях