Украина купила 70 тыс. тонн бензина в Молдове и странах Балтии (обновлено)

Корреспондент.net, 16 мая 2005, 13:59
0
11

Украина закупила 70 тыс. тонн светлых нефтепродуктов в Молдове и странах Балтии для нормализации ситуации на рынке, сообщают Українські Новини.

"Сегодня уже подписаны контракты на дополнительную закупку около 70 тыс. тонн светлых нефтепродуктов. Они уже отпускаются с НПЗ в Молдове и Прибалтике", - заявил министр топлива и энергетики Иван Плачков на пресс-конференции, которую проводят члены Кабмина по случаю 100 дней своей работы.

Он добавил, что через 2 дня, необходимых на транспортировку, они попадут на украинский рынок.

Иван Плачков также добавил, что в следующем месяце планируется увеличить объем поставок нефти, кроме российской, для обеспечения максимальной загрузки "Укртатнафти" (Кременчуг, Полтавская область), НПЗ "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область), "Нефтехимика Прикарпаття" (Надворная, Ивано-Франковская область).

Казахстан увеличит поставки

Министр также сообщил о том, что Украина намерена закупить в июне дополнительно 300-500 тыс. тонн казахской нефти. "Мы планируем дополнительно от 300 до 400, до 500 тыс. тонн нефти в месяц", - сказал Иван Плачков.

Он отметил, что такое задание дано "Укртатнафті" (Кременчуг, Полтавская область), НПЗ "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область) и "Нефтехимику Прикарпатья" (Надворная, Ивано-Франковская область). "Дано задание по заключению контрактов", - сказал министр.

Кризис

После резкого роста цен на нефтепродукты в конце марта-начале апреля правительство обвинило российские нефтяные компании, работающие на украинском рынке, в монопольном сговоре и разрешило Минэкономики ввести предельные оптово-отпускные и розничные цены на нефтепродукты.

Однако после временной стабилизации в последние дни на рынке нефтепродуктовУкраины стала ощущаться острая нехватка бензина А-95 и А-92 на АЗС в регионах, а с 13 мая - и в Киеве. Ряд заправок в столице закрыты, на отдельных отсутствуют бензины указанных марок, многие АЗС торгуют по безналичному расчету, фактически - по ценам, выше предельных.

Минэкономики 12 мая повысило предельные уровни оптово-отпускных цен на дизтопливо на 3,6% - до 3039 грн за тонну, бензина А-95 на 7% - до 3776 грн за тонну, а розничные цены на эти нефтепродукты: ДТ - на 8,7%, до 2,99 грн за литр, бензин А-95 - до 3,20 грн за литр.

ТЕГИ: ЕСкоррупциямир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях