Верховная Рада попытается упростить импорт бензина

Корреспондент.net, 16 мая 2005, 13:53
0
3

Правительство Украины обратилось к Верховной Раде с предложением максимально упростить оформление, а также отменить ввозную пошлину и все налоги, взимаемые при импорте нефтепродуктов, кроме налога на добавленную стоимость.

"Это быстрый шаг упростить импортную процедуру и налоговую систему", - заявила премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции со ссылкой на соответствующий проект закона.

По ее словам, если Кабмин не снимет налогообложение импортных нефтепродуктов, то стоимость импортируемого бензина А-92 и А-95 будет на уровне 4 гривны за литр. Она отметила, что Кабмин будет просить парламент принять этот законопроект в первоочередном порядке уже во вторник, 17 мая.

Юлия Тимошенко подтвердила ранее данное обещание правительства в течение двух недель за счет диверсификации поставки нефти и нефтепродуктов нормализовать ситуацию с нефтепродуктами в Украине. Она также отметила, что Кабмин ставит своей задачей на следующие 100 дней полностью упорядочить рынок нефтепродуктов.

Премьер-министр отметила, что кризис на рынке нефтепродуктов был спровоцирован российскими компаниями, являющимися владельцами ряда украинских НПЗ путем прекращения поставок российской нефти в Украину.

По ее словам, 7 мая на Кременчугский НПЗ были прекращены поставки российской нефти, несмотря на наличие контрактов, которые были возобновлены только 12 мая после проведения переговоров на уровне Президентов и руководителей правительств. Сейчас возобновлена поставка на НПЗ 15 тыс. тонн российской нефти в сутки, а также поставляется до 5 тыс. тонн украинской нефти.

Ранее сообщалось, что глава Верховной Рады Владимир Литвин предлагает парламенту во вторник, 17 мая, рассмотреть предложенный Кабинетом Министров законопроект о внесении изменений в таможенный тариф для урегулирования цен на нефтепродукты.

Литвин: Парламент поддержит предложения правительства

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин прогнозирует, что парламент поддержит предложения правительства относительно цена

Владимир Литвин: Цена на бензин А-95 - 3,20 грн за литр - это еще не предел (АР)

 
урегулирования кризиса на рынке нефтепродуктов.

В понедельник, 16 мая, на пресс-конференции глава парламента отметил, что Верховная Рада рассмотрит внесенные правительством законопроекты во вторник после Дня правительства.

Вместе с тем, он сообщил, что парламент завтра может принять решение, но сначала заслушает информацию правительства по этому вопросу, а уже потом будет рассматривать пакет законопроектов.

Владимир Литвин также заявил, что на кризис на рынке нефтепродуктов нужно отреагировать, поскольку, по его словам, независимо от того, как дальше будет развиваться вопрос, ответственность за это несут все.

Спикер также подчеркнул, что существующая цена на бензин А-95 - 3,20 грн за литр - это еще не предел. По его словам, согласно расчетам экспертов, эта цена может составить 3,70 грн за литр.

По материалам: Українські Новини, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях