Ющенко напомнил, что голосовал против ЕЭП

Корреспондент.net, 16 мая 2005, 15:21
0
6

Президент Виктор Ющенко считает, что Украина должна формализировать свои отношения с Россией в форме межгосударственных соглашений, передает Интерфакс-Украина.

"Для того, чтобы отстоять свои интересы на востоке мы должны формализировать наши отношения с Россией. Они не по наитию делаются, они делаются через специальные системы механизмов, которые основываются на правовой базе, поэтому мы за то, чтобы формализовать наши отношения в виде межгосударственных соглашений и нет беды в том, если те положения того или иного соглашения понравятся Беларуси, Казахстану, Грузии или кому-то другому", - сказал Ющенко, выступая на Всеукраинской конференции "Порядочность, прозрачность, профессионализм: готова ли местная власть жить в Европе?" в субботу, 14 мая, в Киеве.

Говоря об участии Украины в Едином экономическом пространстве, украинский лидер напомнил, что сам он голосовал против ЕЭП.

"Я принадлежу к тем политикам, которые считают: если я услышу, что там работают национальные интересы, я первым иду на Крещатик с большим плакатом и скажу - это необходимо Украине, и я это буду отстаивать", - сказал глава государства, отметив, что "силой принимать такого типа решения" сам бы не советовал никому.

Виктор Ющенко отметил, что когда речь идет о формализации отношений Украины с Россией в рамках ЕЭП необходимо помнить несколько вещей: во-первых то, что "все это должно вытекать из национальных интересов".. Во-вторых, по его мнению, нельзя допустить "чрезвычайно разрушительной ошибки, когда принципы, по которым формируются участие Украины в ЕЭП противоречит принципам интеграции в Европейский Союз".

"Интеграция на восток не должна блокировать нам дорогу интеграции на запад в принципах, в традициях, в подходах и в обычаях", - отметил президент.

Он также подчеркнул, что Украина не должна участвовать в надгосударственных структурах и отметил: "Такой подход не вызывает никаких сомнений в тех переговорах, которые мы ведем на высоком уровне с президентом России. Такие подходы понимают все".

Виктор Ющенко отметил, что в ходе своих переговоров с Владимиром Путиным российская сторона выразила свое понимание, что "вопрос интеграции в Европейский Союз - это абсолютно понятный интерес Украины".


В феврале 2003 года руководители четырех постсоветских государств объявили о своем намерении создать общее евразийское экономическое пространство. В соглашении о формировании ЕЭП указано, что стороны делегируют часть своих полномочий наднациональному органу, в котором Россия получает большинство голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях