Тимошенко обещает, что цены на бензин с 1 июня будет регулировать рынок

Корреспондент.net, 16 мая 2005, 18:03
0
12

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что принятие закона о либерализации импорта нефтепродуктов в Украину позволит с 1 июня отказаться от установления предельных цен на них на украинском рынке и перейти к рыночному ценообразованию, передает Интерфакс-Украина.

"Думаю, что после 1 июня у нас будет действовать импортная "инъекция", и рынок все отрегулирует", - сказала она журналистам в Киеве в понедельник, 16 мая.

По словам Тимошенко, Министерство экономики Украины на прошлой неделе повысило предельные уровни цен на нефтепродукты с целью "поощрения импорта". "Однако мы видим, что такой меры не достаточно для привлечения импортных нефтепродуктов, поэтому мы рассчитываем на законопроект (предполагающий отмену ввозной пошлины на импорт нефтепродуктов, - ред.)", - сказала премьер-министр.

Глава украинского правительства считает, что принятие законопроекта уравняет "возможности поставщиков импортных нефтепродуктов и отечественных производителей".

"Минэкономики регулирует цены только тогда, когда Антимонопольный комитет подтверждает наличие картельного монопольного сговора. А в остальное время должен действовать рынок. Поэтому наша задача: завтра создать именно конкурентную среду и запустить все рыночные механизмы", - отметила Юлия Тимошенко.

Ющенко считает возможным договориться с Россией о нефти

Президент Виктор Ющенко считает, что есть возможность достигнуть договоренности с Россией по урегулированию нефтяного кризиса взамен на изменение "на более ясную" позиции Украины по

Виктор Ющенко: Я уверен, что есть возможность сегодня договориться с российской стороной (Reuters)

 
ценообразованию. Для этого в четверг будет проведено совещание с участием всех заинтересованных сторон.

"Я уверен, что есть возможность сегодня договориться с российской стороной по урегулированию этого конфликта взамен изменения позиции Украины - прогнозированной, ожидаемой, более ясной - в таком деликатном вопросе, как ценообразование", - заявил украинский лидер.

При этом Ющенко отметил, что в вопросе ценообразования "не лучшим образом поступила украинская команда".

Президент подчеркнул, что по этому вопросу в четверг соберет совещание с участием всех заинтересованных сторон.

"Я бы хотел пригласить российских предпринимателей, работающих на поставке сырой нефти, нефтепродуктов, пригласить руководителей нефтезаводов, в том числе частных заводов, и нам нужно с чистого листа начать разговор", - подчеркнул Виктор Ющенко, отметив, что "обе стороны за этот период допустили определенные шаги, которые нанесли вред репутации друг друга и организации здорового рынка".

"Но на сегодня мы уже видим историю этой проблемы, и поэтому я бы хотел посвятить заседание тому, чтобы "разрулить" эти вопросы", - сказал глава украинского государства, подчеркнув, что перед отъездом в Литву и Польшу уже встречался с российскими нефтепоставщиками. "Я договорился, что получу позицию российской стороны на ситуацию, которая бы помогла урегулированию этого конфликта", - сказал Виктор Ющенко.

ТЕГИ: Россиянелегальная миграциядепортацияреадмиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях