Ющенко критикует Кабмин за топливный кризис

Корреспондент.net, 17 мая 2005, 08:55
0
4

Президент Виктор Ющенко критикует меры Кабинета министров по урегулированию рынка нефтепродуктов и собирается 19 мая провести встречу с российскими поставщиками и достичь договоренности с Россией для решения топливного кризиса.

Ющенко считает, что Кабмин в вопросах ценообразования поступил не лучшим образом, вмешиваясь и прибегая к нерыночным способам регулирования.

"Вмешательство в ценообразование и придавливание нерыночным способом привело к тому, что значительная часть участников рынка к Украине относятся очень осторожно. Они не понимают логику и, в частности, перспективы этого поведения", - цитирует слова Президента пресс-служба.

Кризис

В последние дни в Киеве и других крупных городах Украины на заправках пропал бензин, образовались очереди, цены выросли, а АЗС компаний "Лукойл" и "ТНК-Україна" начали продовать не больше 10 л в одни руки.

Ранее Тимошенко обвинила Россию в том, что она блокировала в течение 5 дней с 7 по 12 мая поставки нефти в Украину, хотя контракты на эту нефть оплачены.

По мнению Президента, главное задание стоящее сегодня перед руководством Украины - быстро найти решение по оптимизации ситуации на украинском рынке нефтепродуктов.

Договориться с Россией

Виктор Ющенко запланировал в четверг провести совещание по урегулированию ситуации на рынке нефтепродуктов с участием всех заинтересованных сторон - в частности, российской.

Президент убежден в возможности достижения договоренности с Россией по урегулированию нефтяного кризиса при условии демонстрации Украиной ясной позиции в ценообразовании на нефтепродукты.

"Я уверен, что сегодня есть возможность договориться с российской стороной об урегулировании этого конфликта взамен на изменение позиции Украины – прогнозированной, ожидаемой, более ясной – в таком деликатном вопросе, как ценообразование".

"Я бы хотел пригласить российских предпринимателей, работающих на поставках сырой нефти, нефтепродуктов, руководителей заводов, в том числе частных, и нам нужно с чистого листа начать разговор", = сказал Ющенко, отметив, что "обе стороны за этот период допустили определенные шаги, которые нанесли ущерб репутации друг друга и организации здорового рынка".

По словам Президента, перед отъездом в Литву и Польшу он встречался с российскими поставщиками нефти.

"Я договорился, что получу позицию российской стороны на ситуацию, которая бы помогла урегулированию этого конфликта".

Ющенко также сообщил, что несколько дней назад провел беседу с президентом РФ Владимиром Путиным и три беседы с премьер-министром России Михаилом Фрадковым по этому поводу.

"Когда мне правительство доложило, что появились проблемы прокачки с "Ространзитом", я связался с президентом Путиным, ссылаясь на то, что есть контракты, оплаченные и подтвержденные. Как потом выяснилось, проблема прокачки не является проблемой самой прокачки, а несогласованной цены на поставку сырой нефти, начиная с "Татнафты" и заканчивая другими структурами", - отметил Виктор Ющенко.

Вместе с тем, он сказал, что "Ространзит" готов осуществлять прокачку.

"Эта прокачка залимитирована, но конфликт находится в другой плоскости", - убежден глава украинского государства.

"С другой стороны, на протяжении последних лет сложились условия, которые серьезно монополизируют украинский рынок определенными кругами", – сказал Ющенко и добавил, что Антимонопольный комитет также "проявил беззубость и слабость в урегулировании этой темы".

По мнению украинского Президента, основная задача, стоящая перед руководством Украины сегодня - это "дать быстрое решение на оптимизацию ситуации нефтепродуктов на украинском рынке".

В конце прошлой недели Тимошенко заявила, что Кабмин принимает ряд мер, в частности по дополнительному импорту нефти и нефтепродуктов, и ситуация на украинском рынке нефтепродуктов стабилизируется в течение нескольких недель.

По материалам  Українські новини, ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях