Терехин: Вступление Украины во ВТО обеспечит дополнительный рост ВВП на 2%

Корреспондент.net, 17 мая 2005, 12:05
0
3

Министр экономики Украины Сергей Терехин прогнозирует дополнительный рост валового внутреннего продукта до 2% ежегодно после вступления страны во Всемирную торговую организацию, передают Українські Новини.

Выступая с трибуны Верховной Рады министр также заявил, что вступление Украины во ВТО позволит увеличить экспорт продукции примерно на 2 млрд долларов, рост прибыли предприятий почти на 8 млрд гривен и ежегодное увеличение иностранных инвестиций не менее чем на 2 млрд долларов, а также позволит создать новые рабочие места, увеличить доходы населения и пополнить доходы бюджетов всех уровней.

По словам Сергея Терехина, доходы госбюджета будут увеличены на 3 млрд. гривен ежегодно.

Глава Минэкономики отметил, что вступление во ВТО улучшит торговые отношения Украины со 148 странами-членами ВТО и усилит защиту украинских предприятий при рассмотрении антидемпинговых мер, отметив, что сегодня к Украине применены антидемпинговые меры более чем на 1 млрд. долларов.

Сергей Терехин также подчеркнул, что вступление Украины в ВТО является основным условием дальнейшей интеграции Украины в Европейский Союз и, в частности, условием для начала переговоров о создании зоны свободной торговли Украина-ЕС.

Говоря, о преимуществе вступлении Украины во ВТО для отдельных отраслей, Терехин отметил, что в промышленности оживится деятельность экспортно-ориентированных производств, увеличатся иностранные инвестиции на переоборудование предприятий.

За счет либерализации квот на экспорт украинской металлургической продукции в страны Европейского Союза, возможно ежегодное увеличение экспорта металлургической продукции в ЕС на 150-180 млн долларов, или на 30%, в частности, за счет увеличения экспорта продукции черной металлургии в Соединенные Штаты и Китай.

Говоря о сельском хозяйстве, Терехин отметил, что вступление Украины во ВТО ускорит структурные реформы в агропромышленном комплексе, будет способствовать увеличению инвестиций на техническое переоснащение предприятий. Терехин подчеркнул, что правила ВТО не отменяют субсидирование сельского хозяйства, а только требует ограничить его уровень.

Министр отметил, что в переговорах по ВТО Украина отстаивает уровень государственных дотаций сельскому хозяйству в сумме 1,14 млрд. долларов в год.

Говоря о состоянии переговоров по ВТО, он отметил, что из 42 стран входящих в рабочую группу с Украиной на сегодня уже подписаны двусторонние протоколы о доступе на рынки товаров и услуг с 30.

Сергей Терехин отметил, что Украина стремится, чтобы вопрос о вступлении Украины во ВТО был включен в повестку дня конференции министров ВТО, которая состоится в Гонконге в конце этого года.

Он также отметил, что Украина планирует, что на следующем заседании рабочей группы Украина-ВТО, которое состоится в сентябре, Украина планирует, что будет утвержден отчет рабочей группы.

В то же время министр сказал, что для того, чтобы вопрос о вступлении Украины во ВТО решился положительно на конференции министров в Гонконге Украина должна в мае-июле принять ряд законов, в том числе: по снижению экспортных пошлин, начиная с момента вступления Украины в ВТО с переходным периодом до 10 лет, по налогообложению сельскохозяйственных предприятий, по отмене обязательного вывоза сахара изготовленного из импортного сахара-сырца, по пересмотру таможенных пошлин на импорт лома и отходов черных металлов, по сокращению перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, а также по усилению защиты интеллектуальной собственности.

Сергей Терехин подчеркнул, что без принятия Верховной Радой этих законов до конца июня, вступление Украины во ВТО невозможно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях