В ЕЭП будет создан Таможенный союз. Украина согласна?

Корреспондент.net, 17 мая 2005, 12:48
0
9

Группа высокого уровня по формированию единого экономического пространства рассчитывает представить к саммиту "четверки" в июле пакет соглашений по Таможенному союзу.

"Чтобы создать Таможенный союз в рамках ЕЭП, к пакету из 29 соглашений необходимо добавить еще 14", - , заявил глава минпромэнерго России и председатель группы Виктор Христенко во вторник, 17 мая, на совещании президентов РФ и Казахстана с руководителями приграничных регионов двух стран.

"Думаю, что и по 29 соглашениям, и по 14 (по Таможенному союзу) мы сможем представить предложения на саммит ЕЭП в начале июля", - добавил он. В этом случае, отметил Христенко, "мы можем выходить на следующий качественный этап".

Украина готова сотрудничать с Россией в любом формате

Украина готова сотрудничать с Россией в любом формате, заявил министр экономики Сергей Терехин.

"Нам все равно, будет ли это формат многосторонний или двусторониий", -  сказал Терехин в понедельник, 16 мая, на пресс-конференции в Киеве, посвященной 100 дням деятельности правительства, добавив, что "более желательным для Украины был бы многосторонний формат в рамках ЕЭП".

В то же время министр экономики заявил о неготовности Украины на данном этапе говорить о создании единой валюты и единого бюджета с Россией. Вместо этого Терехин предложил начать с "простых человеческих шагов". "Давайте торговать без изъятий и ограничений, откроем абсолютно простые и нормальные правила пересечения границ гражданами", -  предложил министр экономики.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко добавила, что позитивно оценивает работу министра экономики на 20-м заседании Группы высокого  уровня по формированию  Единого экономического пространства, которое прошло 13 мая  в столице Казахстана  Астане. По ее словам, "Терехин оправдал наилучшие ожидания России". Тимошенко также пообещала продолжать нашу (Украины-России) правительственную жизнь  в таком же русле".

В марте первый вице-премьер-минист Украины Анатолий Кинах заявил о том, что вопрос создания единого таможенного союза между странами-участницами ЕЭП целесообразно рассматривать только после вступления всех государств во Всемирную организацию торговли. "Первым этапом реализации проекта ЕЭП может стать создание между странами-участницами зоны свободной торговли", - сказал заместитель главы украинского правительства.

Юлия Тимошенко тогда заявила, что при корректировке соглашений по Единому экономическому пространству готова полностью его поддержать. "Претензия одна. Она заключается в том, что в рамках соглашений, подписанных старой властью, Украина передает часть очень серьезных государственных полномочий России, а в общем органе, управляющем Единым экономическим пространством, по разным оценкам, будет иметь только от 8% до 11% голосов", - сказала Юлия Тимошенко.

По ее словам, это означает, что, отдав часть своей судьбы в руки ЕЭП, Украина по сути дела никак не сможет на него влиять. "Вот что мы считаем нелогичным. Полагаю, мы должны несколько изменить условия ЕЭП, тогда все мы будем чувствовать себя в нем комфортнее. Повторяю: мы ничего не хотим уничтожать, мы просто считаем необходимым упорядочить правила игры", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

По материалам: РИА Новости, ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях