Кинах подтвердил существование "черного списка" из 29 предприятий

Корреспондент.net, 17 мая 2005, 12:55
0
5

Первый заместитель главы правительства Анатолий Кинах подтверждает наличие списка из 29 предприятий, законность приватизации которых вызывает сомнения, передают Українські Новини.

Пресс-служба первого вице-премьера со ссылкой на его слова во время встречи с европейскими инвесторами в Брюсселе сообщила о том, что рабочая группа по рассмотрению проблемных вопросов приватизации в составе депутатов Верховной Рады, руководителей Фонда государственного имущества, профильных министерств и ведомств, завершила первый этап инвентаризации приватизированных объектов и определила ориентировочный список из 29 стратегических предприятий.

"Определен ориентировочный список из 29 стратегических предприятий", - сказано в сообщении.

Причинами, по которым то или иное предприятие привлекало внимание рабочей группы, являлось нарушение законодательства в ходе приватизации, несоблюдение принципов равноправной конкуренции, вероятность занижения стоимости, сомнения по выполнению инвестором условий покупки, несовершенный менеджмент. "Уверен, что в таких случаях должно вмешиваться правительство", - цитирует пресс-служба Анатолия Кинаха.

"Горячая десятка"

Ранее Кабинет министров поручил Генеральной прокуратуре изучить законность создания закрытого акционерного общества "Северодонецкое объединение "Азот" на базе Северодонецкого государственного производственного предприятия "Объединение Азот" (Луганская область).

По словам Кинаха, у правительства есть подозрения, что создание ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" проходило с нарушениями законодательства. В случае, если эти подозрения будут подтверждены, по словам Кинаха, последует обращение в суд для признания недействительным создание этого общества.

Также Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку поручено изучить законность проведения собраний акционеров Никопольского завода ферросплавов в городах Никополь и Орджоникидзе (Днепропетровской области).

Кабмин также поручил ГКЦБФР проверить ситуацию, которая сложилась с реестром акционеров НЗФ. По словам Анатолия Кинаха, после того, как ГКЦБФР предоставит свои выводы Кабмину, государство сможет выработать четкую позицию относительно ситуации на НЗФ.

Он сказал, что правительство Украины не допустит на НЗФ перераспределение собственности за рамками действующего законодательства. "Вопрос Никопольского завода ферросплавов у нас на постоянном контроле", - отметил первый вице-премьер.

Помимо этого, Кабинет министров поручил Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку совместно с Фондом госимущества и Министерством экономики изучить ситуацию с компанией "Лукор" (Ивано-Франковская область).

По словам Анатолия Кинаха, правительство поручило изучить производственную деятельность на "Лукоре", вопрос, связанный с созданием "Лукора" и внесением в него нефтехимического комплекса государственного концерна "Ориана" в соответствии с распоряжением Кабмина, принятом в 2000 году.

В случае выявления нарушений требованиям этого распоряжения правительства, Кабмин даст поручение ФГИ оспаривать в суде учредительные документы "Лукора".

Кабмин также поручил Генеральной прокуратуре совместно с Министерством внутренних дел изучить законы создания компании "Карпатнефтехим" и внесение в ее уставный фонд имущественного комплекса "Лукор".

ТЕГИ: МВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях