Сговор поставщиков нефти в Украину не противоречит российскому законодательству

Корреспондент.net, 17 мая 2005, 13:21
0
10

Картельное соглашение двух крупнейших поставщиков нефти в Украину не находится в компетенции правительства Росси и не подпадает под антимонопольное законодательство этой страны.

Об этом сказал министр экономики Украины Сергей Терехин, реагируя на замечания депутатов о необходимости более корректно выстраивать отношения с Россией.

По его словам, украинское правительство выстраивает отношения со своими российскими коллегами на дружеских и равноправных принципах.

Министр отметил, что за последнее время с российским вице-премьер-министром Виктором Христенко обсуждал в том числе и вопросы развития двусторонних отношений в топливно-энергетическом комплексе. Министр топлива и энергетики Украины посещал Москву. Его российские коллеги приезжали в Киев.

Также Сергей Терехин встречался с Министром экономики РФ Германом Грефом, с которым помимо прочих проблем он обсуждал вопросы унификации позиций о вступлении во Всемирную торговую организацию.

Министр экономики Украины обратил внимание на то, что с начала кризиса на рынке нефтепродуктов правительство подписало два меморандума с нефтепереработчиками, однако в полноценном виде соглашение проработало не более полутора месяцев и было нарушено одной из сторон - не правительством.

Сергей Терехин отметил, что сложно работать в условиях, когда достигнутые договоренности не соблюдаются. "Мы честное правительство, и мы хотим честно работать с нашими партнерами", - подчеркнул он, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Накануне премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что проблема с поставкой российской нефти в Украину не ухудшит отношения между Украиной и Россией.

На пресс-конференции в Киеве в понедельник, 16 мая, она отметила, что несмотря ни на что, Украина стремится к развитию партнерских и равных отношений с Россией.

По ее словам, Украина может рассчитывать, что Россия оценит ее стремление к сотрудничеству. "Теплота, которая идет постоянно с нашей стороны, может растопить даже лед", - сказала Юлия Тимошенко.

Она призвала руководство России не применять каких-либо специальных мер по отношению к Украине, а посмотреть на нее другими глазами, признав в ней суверенное независимое государство.

Накануне Тимошенко заявила о том, что правительство принимает меры, чтобы до июня урегулировать ситуацию на рынке нефтепродуктов, и отмечает, что эта ситуация спровоцирована Российской Федерацией.

"Не очень были довольны определенные страны, тем как прошли выборы в Украине и сейчас за последний месяц повысили цены из России на 30%", - сказала Юлия Тимошенко в интервью журналистам в воскресенье, 15 мая.

По ее словам, компании, добывающие нефть и перерабатывающие ее в Украине хотели получить сверхприбыли за счет Украины.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что российские нефтетрейдеры и переработчики нефти хотят "дискредитировать новую украинскую власть".

"У них это не выйдет, потому что мы сейчас все необходимые решения приняли", - сказала она, отметив, что через несколько недель ситуация стабилизируется. По словам премьер-министра, правительство заключило контракт на поставку казахской нефти и приняло меры для увеличения импорта нефтепродуктов в страну.

Кабмин Украины также обсуждает возможность реконструкции Кременчугского нефтеперерабатывающего завода с тем, чтобы увеличить объем перерабатываемой им нефти с 600 до 900 тыс. тонн в месяц.

"Все стабилизируется, однако плохо, что за 14 лет мы сделали так, что 90% украинского рынка нефтепродуктов находится в руках российских достаточно мощных компаний", - сказала Тимошенко.

Отвечая на вопросы журналистов, она уточнила, что считает виноватым в сложившейся ситуации не Россию как государство, а "большие нефтеперерабатывающие компании, которые считают, что они могут делать в Украине все что захотят".

Юлия Тимошенко сообщила, что 7-8 мая Россия прекратила поставлять нефть на Кременчугский НПЗ, несмотря на то, что нефть была оплачена, заключены все необходимые соглашения. "Сегодня, к сожалению, в Украине создана монополия российских нефтепереработчиков", сказала она.

14 мая премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что Россия сознательно прекратила поставки нефти в страну.

"Идет сознательное прекращение поставок нефти в Украину, хотя все контракты оплачены... Россия вынуждает находить нетрадиционные пути, потому что нам на пять дней вообще прекратили прокачку нефти, хотя у нас есть полностью все необходимые соглашения", - сказала Тимошенко в интервью журналистам в субботу, 14 мая, в Киеве.

Премьер-министр подчеркнула, что правительство сделает все необходимое для того, что стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов.

ТЕГИ: МоскваКазаньУПАказачество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях