Верховная Рада упростила импорт бензина в Украину

Корреспондент.net, 17 мая 2005, 13:48
0
31

Во вторник, 17 мая, Верховная Рада приняла решение снизить акцизный сбор, а также отменила ввозную пошлину на высокооктановые виды бензина и на дизельное топливо, сообщают Українські Новини.

За принятие законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины" во втором чтении, предложенного народным депутатом Олегом Салминым, проголосовало 310 парламентариев при необходимых 226.

Парламент Украины решил установить ставку акцизного сбора на бензины А-92Ек, А-80Ек, А-98Ек, А-92Ек, АИ-93Ек, А-95Ек, А-72, А-76, А-80, А-98, А-90, А-91, А-92, АИ-93, А-95, А-96 на уровне 60 евро за 1 тыс. кг (ранее ставка акциза на эти бензины составляла 20% от оборота с цены реализации (без НДС), но не менее 60 евро за одну тонну).

Верховная Рада также решила установить ставку акцизного сбора на дизельное топливо на уровне 30 евро за 1 тыс. кг (ранее ставка акциза составляла 10% от оборота с цены реализации (без НДС), но не менее 30 евро за тонну).

Парламент также решил установить нулевую ввозную пошлину на бензины А-92Ек, АИ-93Ек, А-95Ек, А-90, А-91, А-92, АИ-93, А-95, А-96 (ранее ставка составляла 15 или 40 евро за 1000 кг) и на дизельное топливо (ставка пошлины составляла 1,5 евро за 1000 кг).

Представляя в парламенте документ, его автор - член фракции Народной партии Олег Салмин подчеркнул, что на сегодняшний день из 6 тыс. автозаправочных станций 3,5 тыс. работают по безналичному расчету и только 2,5 тыс. заправок отпускают бензин за наличные деньги.

Депутат подчеркнул, что на сегодняшний день снизилась переработка нефти в связи с ремонтом ряда НПЗ, кроме того, снизились поставки нефти и возросла себестоимость поставок импортного топлива.

Олег Салмин отметил, что данный законопроект предлагает вернуться к фиксированным ставкам акцизного сбора на уровне 60 евро за 1 тонну светлых нефтепродуктов и 30 евро за 1 тонну дизельного топлива.

По словам парламентария, с принятием этого закон цены на бензин и дизтопливо останутся на том уровне, на котором они были до кризиса.

Кроме того, принятие законопроекта позволит насытить рынок нефтепродуктами и создать почву для развития конкурентного рынка нефтепродуктов. Данный законопроект позволит обеспечить приемлемый уровень рентабельности для розничных сетей для торговли по установленным Кабинетом министров ценам, в частности, 3,2 грн за бензин марки А-95, а также все остальные составляющие цены на бензин марки А-92 и дизельное топливо.

Олег Салмин также отметил, что непринятие этого закона приведет к полному дефициту нефти в Украине уже в июне текущего года.

В понедельник, 16 мая, на совместном заседании руководителей депутатских фракций и групп Верховной Рады Украины и парламентских комитетов с руководством Кабинета министров, премьер-министр Юлия Тимошенко просила парламентариев рассмотреть этот законопроект первым вопросом.

В последнюю неделю в Украине наблюдается дефицит нефтепродуктов. Юлия Тимошенко обвинила Россию в том, что она блокировала в течение 5 дней с 7 по 12 мая поставки нефти в Украину, хотя контракты на эту нефть оплачены.

В конце прошлой недели премьер-министр заявила о том, что Кабмин принимает ряд мер, в частности по дополнительному импорту нефти и нефтепродуктов, и ситуация на украинском рынке нефтепродуктов стабилизируется в течение нескольких недель.

Цены на бензин не превышают предельных уровней

Во вторник, 17 мая, розничные цены на светлые нефтепродукты в Киевской, Львовской и Винницкой областях не превышают установленных правительством предельных уровней, однако практически на всех АЗС ощущается дефицит высокооктановых бензинов.

На столичных АЗС нефтепродукты реализуются по новым ценам, установленным Министерством экономики. В то же время, несмотря на повышение цен, ощущается дефицит бензинов А-95 и А-92, на многих АЗС продажа осуществляется по безналичному расчету, а на отдельных бензин не реализуется. Кроме того, возле заправок выстроились очереди.

Свободно приобрести все виды нефтепродуктов можно приобрести на АЗС под брэндом "Укрнафта", однако таковых всего по четыре станции - в Киеве и области.

В Винницкой области, по информации инспекции по ценам, цена бензина в регионе не превышает уровня, установленного Минэкономики. "На всех проверенных заправках цена бензина была не выше предложенной правительством. Факты продажи бензина "из-под полы" не зафиксированы", - сказал заместитель начальника Госинспекции по ценам в Винницкой области Игорь Галицкий.

В то же время бензина А-95 не хватает. На автозаправках его продают только по безналичному расчету, пока еще есть А-80 и дизтопливо, осталось немного А-98.

Во Львове на АЗС бензин марки А-95 продают по 3,2 грн за литр, при этом во многих случаях только по безналичному расчету; А-92 - 2,99 грн за литр, А-80 и ДП - по 2,85 грн за литр. Цены на А-98 несколько колеблются: на одних АЗС он по 4 грн за литр, в частности на АЗС сети "ОККО", а на заправках сети WOG - 3,6 грн за литр.

В пресс-службе "Галнафтогазу" сообщили о том, компания ощущает дефицит в нефтепродуктах, однако в скором времени планирует решить эту проблему за счет импорта нефтепродуктов из Литвы. При этом в пресс-службе отметили, что компания продает нефтепродукты на АЗС по ценам, установленным Минэкономики. Несмотря на подорожание топлива, возле АЗС компании зафиксированы очереди.

Минэкономики 12 мая повысило предельные уровни оптово-отпускных цен на дизтопливо на 3,6% - до 3,039 тыс. грн за тонну, бензина А-95 на 7% -до 3,776 тыс. грн за тонну, а розничные цены на эти нефтепродукты: ДТ -на 8,7%, до 2,99 грн за литр, бензин А-95 - с до 3,20 грн за литр. Однако это пока не позволило ликвидировать дефицит на рынке.

Украина купила нефтепродукты в Молдове и странах Балтии

Как сообщал Корреспондент.net, Украина закупила 70 тыс. тонн светлых нефтепродуктов в Молдове и странах Балтии для нормализации ситуации на рынке.

"Сегодня уже подписаны контракты на дополнительную закупку около 70 тыс. тонн светлых нефтепродуктов. Они уже отпускаются с НПЗ в Молдове и Прибалтике", - заявил министр топлива и энергетики Иван Плачков на пресс-конференции, которую проводят члены Кабмина по случаю 100 дней своей работы.

Он добавил, что через 2 дня, необходимых на транспортировку, они попадут на украинский рынок.

Иван Плачков также добавил, что в следующем месяце планируется увеличить объем поставок нефти, кроме российской, для обеспечения максимальной загрузки "Укртатнафти" (Кременчуг, Полтавская область), НПЗ "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область), "Нефтехимика Прикарпаття" (Надворная, Ивано-Франковская область).

Министр также отметил, что Украина намерена закупить в июне дополнительно 300-500 тыс. тонн казахской нефти. "Мы планируем дополнительно от 300 до 400, до 500 тыс. тонн нефти в месяц", - сказал Иван Плачков.

По материалам: Українські Новини, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях