Депутаты усилили ответственность за нарушения при выдаче разрешительных документов

Корреспондент.net, 12 мая 2011, 11:57
0
10
Депутаты усилили ответственность за нарушения при выдаче разрешительных документов
Фото: Фото Корреспондент.net
ВР проголосовала за усиление ответственность чиновников

Сегодня, 12 мая, Верховная Рада Украины усилила ответственность должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления за нарушение порядка выдачи документов разрешительного характера для ведения хозяйственной деятельности.

Как сообщается, за принятие в целом законопроекта №7497 проголосовало 247 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно пояснительной записке, определенный действующим законодательством перечень административных правонарушений не в полной мере позволяет обеспечить регуляторную функцию государства.

В этой связи депутаты установили, что несообщение или несвоевременное уведомление разрешительным органом субъекта хозяйствования или госадминистратора об отказе в выдаче разрешительного документа влечет наказание в виде штрафа для должностных лиц от 30 до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (510-850 вместо нынешних 340-850 гривен).

Вместе с тем, ВР установила такое же наказание за нарушение разрешительным органом сроков выдачи документа разрешительного характера и отказ субъекту хозяйствования в выдаче документа на основаниях, которые не предусмотрены законом.

Парламент также определил аналогичную санкцию за аннулирование документа разрешительного характера разрешительным органом на основаниях, не предусмотренных законом, за безосновательный отказ государственным администратором субъекту хозяйствования в принятии заявления для получения разрешительного документа.

Такой же штраф установлен и в случае выдачи органом лицензирования лицензии при отсутствии решения органа лицензирования о ее выдаче.

Закон предусматривает внесение соответствующих изменений в Кодекс законов о труде, Кодекс об административных правонарушениях, законы "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности", "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности".

Также стоит отметить, что в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении парламент отклонил фактически все поправки депутатов, которые были учтены комитетом.

Напомним, что этот законопроект был зарегистрирован в Раде 21 декабря 2010 года, он был внесен Кабинетом Министров.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович требует от первого вице-премьера Андрея Клюева и министра внутренних дел Анатолия Могилева пересмотреть перечень предоставления административных услуг, исключив посредников из этой сферы.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украинаэкономические преступленияРадаразрешение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях