Янукович прокомментировал бензиновый кризис

Корреспондент.net, 17 мая 2005, 15:48
0
11

Бывший премьер-министр Виктор Янукович, возглавлявший правительство в 2002- 2004 годах, высказал предположение, что для избежания топливных кризисов нужна диверсификация поставок нефтепродуктов в страну, передает Интерфакс-Украина.

Для избежания топливных кризисов необходима системная работа над диверсификацией поставок нефти, рыночным регулированием спроса-предложения и формированием тарифной политикой транспортирования, считает он.

"Необходима не пожарная, а целесообразная и системная работа над диверсификацией поставок нефти, рыночным регулированием баланса спроса и предложения, гибкой тарифной политикой транспортирования, углублением цивилизованного диалога с бизнесом и четкое выполнение экономических законов", - передает слова Януковича пресс-служба Партии регионов.

Топливный кризис Виктор Янукович считает результатом бессистемности в деятельности правительства и его нежелание учитывать объективную ситуацию на рынке. По его мнению, рост цен на нефть в мире и повышение Россией экспортной пошлины на сырую нефть являются объективными факторами и не могут не привести к подорожанию бензина.

"Вопрос в том, насколько государство умеет адекватно реагировать на подобные ситуации, договариваться с бизнесом, чтоб смягчить последствия роста цен для людей", - сказал экс-премьер.

Янукович считает, что попытки насытить внутренний рынок за счет ликвидации акцизов и сборов с импорта нефтепродуктов при сохранении твердого ценового регулирования снимет напряжение, но не решит проблему.

"Кризис Януковича"

В начале мая 2004 года нефтепродукты в Украине подорожали в среднем на 30-50%.

Среди причин подорожания эксперты называли остановку на ремонт Лисичанского и Херсонского НПЗ.

Для остановки роста цен правительство и нефтетрейдеры договорились приостановить на неделю экспорт светлых нефтепродуктов из Украины, а также ограничить рентабельность их оптовых и розничных продаж.

Кроме того, правительство вводило лицензирование экспорта нефтепродуктов, произведенных из украинского сырья, и разрешило местным органам власти по согласованию с Минтопэнерго и Минэкономики устанавливать предельный уровень цен на топливо, реализуемое в розницу.

Во времена премьерства Виктора Януковича ставка вывозной пошлины на нефть была установлена Россией в пределах 30-40 долларов за тонну. Вместе с тем с 1 июня 2005 года она составит уже 136,2 доллара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях