Оглашение приговора Ходорковскому затянется на месяцы

Корреспондент.net, 18 мая 2005, 11:19
0
4

Шансы на то, что чтение приговора бывшему главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву завершится на следующей неделе, призрачны. Такое мнение высказал в среду, 18 мая, в перерыве заседания Мещанского районного суда города Москвы адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

"За свою многолетнюю адвокатскую практику я не помню ничего более извращенного со времен окончания перестройки, чем приговор в отношении обвиняемых", - сказал представитель защиты. Он пояснил, что "если судьи будут зачитывать приговор по десятку страниц в день, то на его полное оглашение может понадобиться много месяцев".

По мнению Юрия Шмидта, "по своей форме так называемый приговор Ходорковскому и Лебедеву лишь отдаленно приближен к анналам юриспруденции". "Это превзошло все худшие ожидания адвокатов обвиняемых", - заключил адвокат.

Оба экс-владельца ЮКОСа обвиняются по 7 статьям Уголовного кодекса. Им вменяется мошенничество в особо крупном размере, присвоение, причинение имущественного ущерба путем обмана, уклонение от уплаты налогов организацией, злостное неисполнение решения суда и неоднократная подделка документов.

Гособвинитель требует приговорить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 10 годам заключения каждого.

Суд уже установил, что Ходорковский и Лебедев в составе преступной группы совершили мошенническое завладение 44% акций ОАО "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам" (НИИУИФ). Также суд считает доказанной их вину по эпизоду, касающемуся злостного неисполнения судебного решения о возврате 44% акций АО "НИИУИФ". Вина подтверждается доказательствами в деле и показаниями свидетелей.

По мнению обвинения, которое подтвердил суд, подконтрольное Ходорковскому АОЗТ "Уоллтон" приобрело акции НИИУИФ на инвестиционном конкурсе, однако обязательства по инвестированию в предприятие 114,9 миллионов рублей не были исполнены. По иску РФФИ Арбитражный суд Москвы вынес решение о расторжении договора купли-продажи пакета акций и возврате их в собственность государства, однако Ходорковский и Лебедев переоформили ценные бумаги с баланса "Уоллтона" в собственность третьих коммерческих фирм, подконтрольных им.

Оглашение приговора обвиняемым должно было начаться еще 27 апреля, однако по неизвестным причинам было перенесено на 3 недели.

Между тем в Москве на Каланчевской улице, где в здании Мещанского суда в среду, 18 мая, продолжилось оглашение приговора по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова ограничено движение транспорта. Более 300 сотрудников милиции охраняют территорию. Вдоль здания Мещанского суда на протяжении квартала выставлены металлические ограждения.

Кроме того, на противоположной стороне также выставлены металлические ограждения и рамки с металлоискателями. На протяжении всего квартала через каждый метр стоят сотрудники милиции.

Около 9 утра напротив здания Мещанского суда Москвы начали собираться противники Михаила Ходорковского. В настоящее время на митинг собралось около двух десятков человек, трое из них держат плакаты с надписями: "МБХ! Покайся и живи по совести", "Ходорковский, гоу в тюрьму" и другие.

Кинологи с собаками проверяют территорию. Прибыли дополнительные наряды милиции, представители МВД одеты в бронежилеты. Вышестоящее начальство из правоохранительных органов проверяет меры безопасности.

По материалам РБК, РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях