Ющенко подписал закон об упрощении импорта бензина в Украину

Корреспондент.net, 18 мая 2005, 11:40
0
3

Президент Виктор Ющенко подписал закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации цен на рынке нефтепродуктов.

Во вторник, 17 мая, Верховная Рада приняла закон об установлении нулевой ставки пошлины на импорт нефтепродуктов в Украину. Документом вводится нулевая ставка на импорт высоокооктановых бензинов и дизельного топлива.

Такой шаг должен сдержать цены на нефтепродукты в Украине за счет увеличения конкуренции между российскими компаниями, владеющими украинскими нефтеперерабатывающими заводами и импортерами готовых нефтепродуктов.

Как неоднократно отмечала Юлия Тимошенко, российские компании (в частности, премьер выделяет компании ТНК и Лукойл) монополизировали украинский рынок. По словам премьер-министра, 90% рынка нефтепродуктов находится под контролем российских компаний. 

Глава правительства также отмечала, что усилия правительства по снижению стоимости импортных нефтепродуктов не являются борьбой с российскими компаниями, работающими на украинском рынке.

"Мы с монополиями не воюем - они с нами воюют. Они привыкли, что могут устанавливать любые цены, что правительство будет исправлять ситуацию, что деньги открывают любые двери", - заявила Тимошенко.

По ее словам, правительство "стремится поставить в конкурентные условия" компании, перерабатывающие нефть в Украине. "А конкуренция есть тогда, когда на украинский рынок из одной страны поставляется не больше 20-25% от всего объема нефтепродуктов. При этом значительно меньше 25% поставляется одной компанией", - подчеркнула она.

В то же время Юлия Тимошенко отметила, что не собирается инициировать законопроект, который вводил бы подобные нормы. По ее словам, правительству удастся достигнуть диверсификации поставок нефтепродуктов "за счет создания конкурентных условий работы для всех участников рынка".

Одним из шагов в этом направлении станет строительство необходимой инфраструктуры на Кременчугском НПЗ, которая "позволит получать нефть из акватории Черного моря". Еще одной важной мерой, по мнению Тимошенко, призвано стать строительство "высокотехнологичного нефтеперерабатывающего завода возле Одессы".

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях