Ющенко: Отныне никто не будет регулировать цены административными методами

Корреспондент.net, 18 мая 2005, 12:02
0
4

Президент Виктор Ющенко объявил о решении отказаться от регулирования цен в Украине административными методами, Українські Новини.

"Административными методами отныне регулировать цены в Украине никто не будет", - сказал он в интервью журналистам.

Глава государства добавил, что сам больше не допустит такой практики регулирования цен.

Президент Ющенко также  пообещал полное насыщение рынка нефтепродуктов в ближайшие дни. Он также сказал, что уже решен вопрос поставки нефтепродуктов на украинский рынок из стран Балтии, Беларуси, частично с Кавказа.

Виктор Ющенко добавил, что он также провел переговоры с российскими поставщиками.

Глава украинского государства сказал, что в третьей декаде мая возобновит работу Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, с 17 мая компания "Лукойл" делает полные поставки нефтепродуктов на свои заправки, а также идет перекачка по плану сырья компании "Татнефть" на Кременчугский НПЗ. "Вопрос формирование предложения нефтепродуктов решен", - сказал он.

Ющенко добавил, что 17 мая поздно вечером договорился о тех изменениях в законодательство, которые нужно внести. "Мы отказались от предыдущей модели", - сказал он.

По словам Президента, на бензин установлен акциз в размере 60 евро за тонну, на дизельное топливо - 30 евро за тонну. Он добавил, что нужно также решить вопрос диверсификации рынка сырой нефти и выйти, как минимум, на 3-4 источника нефти для Украины, в частности, Россию, Казахстан, Кавказ и Ливию.

Виктор Ющенко добавил, что 19 мая в Ливию отправляется делегация для проведения переговоров о поставках нефти в Украину.

Президент также сказал, что ставит задачу перед Кабмином создать национальный резерв нефтепродуктов в объеме для начала 10% от годовой потребности, а потом выйти на 90-дневный запас, особенно дизельного топлива и бензина А-95.

Накануне первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах выступил против усиления административного давления властей с целью урегулирования цен на рынке нефтепродуктов.

Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Государственной таможенной службе, а также министру финансов Виктору Пинзенику, который координирует работу Таможни, обеспечить растаможивание импортируемых нефтепродуктов в течение не более 1 часа.

Верховная Рада 17 мая решила снизить акциз и отменила ввозную пошлину на высокооктановые виды бензина и на дизельное топливо. Президент его подписал 18 мая.

В частности, парламент установил ставку акцизного сбора на бензины А-92Ек, А-80Ек, А-98Ек, А-92Ек, АИ-93Ек, А-95Ек, А-72, А-76, А-80, А-98, А-90, А-91, А-92, АИ-93, А-95, А-96 на уровне 60 евро за 1 тыс. кг (ранее ставка акциза на эти бензины составляла 20% от оборота с цены реализации (без НДС), но не менее 60 евро за 1000 кг).

Депутаты также решили установить ставку акцизного сбора на дизельное топливо на уровне 30 евро за 1 тыс. кг (ранее ставка акциза составляла 10% от оборота с цены реализации (без НДС), но не менее 30 евро за 1000 кг).

Юлия Тимошенко считает, что принятие закона о либерализации импорта нефтепродуктов в Украину позволит с 1 июня отказаться от установления предельных цен на них на украинском рынке и перейти к рыночному ценообразованию

Украина закупила 70 тыс. тонн светлых нефтепродуктов в Молдове и Прибалтике для нормализации ситуации на рынке. Украина также намерена закупить в июне дополнительно 300-500 тыс. тонн казахской нефти.

Ранее Тимошенко обвинила Россию в том, что она блокирует в течение 5 дней поставки нефти в Украину, хотя контракты на эту нефть оплачены. В марте Россия решила увеличить ставки экспортных пошлин на товары из нефти на 19,4% до 81,4 доллара за тонну с 21 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях