Глава Антимонопольного комитета заявил о сопротивлении расследованию на рынке нефтепродуктов

Корреспондент.net, 18 мая 2005, 13:53
0
15

Антимонопольный комитет проводит расследование в отношении ряда участников рынка нефтепродуктов по подозрению их в антиконкурентных действиях.

Глава АМКУ Алексей Костусев на пресс-конференции в среду, 18 мая,  сообщил о том, что расследование ведется в отношении "ТНК-ВР-Украина", "ЛИТАСКО-Украина", "ЛУКОЙЛ-Украина", "Линокс", а также "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ" по признакам согласованных антиконкурентных действий на украинском рынке нефтепродуктов.

Ведется расследование по признакам злоупотребления ООО "Торговый дом ТНК-Украина" монопольным положением, сообщил Костусев. По его словам,  компания установила цены на бензины, которые невозможно было бы установить при условии значительной конкуренции на рынке.

По словам Алексея Костусева, в ходе проведения расследования комитету "оказывают сопротивление". Как отметил глава Антимонопольного комитета, сопротивление настолько мощное, что Комитет возбудил еще два дела: в связи с непредоставлением информации, а также в связи с предоставлением недостоверной информации Антимонопольному комитету компаниями "Торгового дома ТНК-Украина" и "ТНК-ВР-Украина".

Костусев также сообщил о том, что он направил в адрес спикера Верховной Рады, премьер-министра Украины и главы парламентского комитета по экономической политике Станислава Гуренко письмо с просьбой принять во втором чтении проект закона, "который позволит доказывать вину (нарушителей антимонопольного законодательства - ред.) на основе экономического анализа".

По словам Алексея Костусева, согласно действующему законодательству, Антимонопольный комитет может доказать вину нарушителей только на основе прямых доказательств.

Он также заявил, что рост цен на рынке нефтепродуктов в Украине вызван рядом объективных и субъективных факторов. По его Костусева, к объективным факторам Антимонопольный комитет относит рост мировых цен на нефть, повышение Россией импортной пошлины на нефть с 83 до 136 долларов за тонну, а также отмену льгот по уплате НДС при импорте нефтепродуктов.

К субъективным факторам АМК относит политику "некоторых участников рынка при использовании сложившейся ситуации в своих интересах". "Понятно, что оценку таким действиям каждый государственный орган должегн дать в соответствии со своей компетенцией", - подчеркнул Костусев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях