Эксперт называет бензиновый кризис выражением позиции руководства России

Корреспондент.net, 18 мая 2005, 14:40
0
1

Украина будет стоять перед перспективой нефтяного кризиса до тех пор, пока не решит с российским руководством все политические разногласия.

Об этом заявил доктор экономических наук, заведующий отделом международных валютно-финансовых отношений института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Алексей Плотников, комментируя решение Верховной Рады ввести нулевую пошлину на импорт высокооктановых нефтепродуктов в Украину.

"С формальной точки зрение нулевая пошлина, естественно, должна способствовать снижению цен на импортируемое топливо. Поэтому, если бы отношения по топливу между Украиной и Россией основывались исключительно на экономических факторах, то этот шаг повлиял бы на снижение цен на автозаправках", - сказал эксперт.

"Но поскольку отношения между Украиной и Россией в нефтяном вопросе базируются на определенных политических факторах, то все, что происходит в Украине в этой сфере является ответом российского бизнеса, который в свою очередь является выразителем позиции российского руководства", - отметил Алексей Плотников, пояснив: "это реакция на европескую и евроатлантическую интеграцию Украины, на то, что Украина против ЕЭП и много других шагов украинской власти, недружественых с точки зрения России".

По мнению Плотникова, введение нулевой ставки на импорт высокооктановых бензинов в Украину будет иметь краткосрочный эффект. "Думаю сейчас у ТНК и Лукойла не будет аргументов, позволяющих говорить о том, что цены все-равно будут расти. Но в дальнейшем  можно найти новые аргументы со стороны обеих компаний с тем, что бы вернуться к тому состоянию кризиса, который происходит сейчас в Украине", - отметил он.

Одним из главных объяснений дальнейшего повышения цен российскими компаниями, по мнению Алексея Плотникова, станет "повышение Россией экспортной пошлины на фоне неблагоприятной для Украины мировой конъюнктуры".

"Сложно говорить, какие с той и другой стороны будут использованы орудия в этой войне, но пока не будут урегулированы политические отношения между двумя странами, пока не будет взаимопонимания политического, сложно говорить о снижении экономического давления на Украину", - резюмировал эксперт.

По материалам ИА Новости-Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях