Следствие: "Укртрансгаз" растратил 400 млн кубометров чужого газа

Корреспондент.net, 18 мая 2005, 15:01
0
6

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту растраты природного газа, принадлежащего крупнейшей в Украине нефтедобывающей компании "Укрнефть", сообщают Українські Новини.

Следствие выявило злоупотребление служебными лицами компании "Укртрансгаз", которая является дочерней компанией НАК "Нафтогаз України".

В пресс-службе столичной прокуратуры сообщили, что между "Укрнафтою" и "Укртрансгазом" был заключен договор о хранении природного газа. По этому договору в поземные хранилища "Укртрансгазу" был закачан природный газ собственной добычи "Укрнафти" в количестве 557 725 697 тыс. м куб.

Пресс-служба сообщила, что после этого служебные лица "Укртрансгаза", достоверно зная, что этот газ принадлежит "Укрнафті", в марте растратили 400 млн кубических метров газа из хранилищ, в результате чего нанесли ущерб на 49,8 млн гривен.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту растраты чужого имущества в особо крупных размерах по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса, которая предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Ранее милиция возбудила дело по факту присвоения имущества и отмывания средств должностными лицами "Укртрансгазу".

"Укртрансгаз" является монополистом по транспортировке газа из России в страны Европейского Союза по магистральным газопроводам. Компания транспортирует до 70% экспорта российского газа. "Укрнафта" добывает около 75% нефти и газового конденсата в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях