Российский бизнесмен хочет объединить ГОКи России, Украины и Казахстана

Корреспондент.net, 18 мая 2005, 16:41
0
111

Предприниматель Алишер Усманов хочет создать Евразийскую горно-металлургическую компанию на базе горно-обогатительных комбинатов России, Украины и Казахстана, передают Українські Новини.

В интервью российской газете "Ведомости" предприниматель сообщил, что концепция новой компании уже направлена правительственным органам Украины, России и Казахстана и владельцам ГОКов, которые Усманов рассматривает в качестве своих потенциальных партнеров.

В частности, по словам Алишера Усманова, в объединенную компанию могли бы войти Михайловский и Лебединский ГОКи в России, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение в Казахстане, Южный и Ингулецкий горно-обогатительные комбинаты в Украине.

Алешер Усманов сказал, что такая консолидация позволила бы создать четвертую в мире компанию по объемам добычи железной руды с годовым производством 78 млн. тонн и возможностью увеличения добычи до 100 млн. тонн в год.

"Наши ГОКи - карлики перед CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto (крупнейшие в мире горнорудные компании). Поэтому мы с моими партнерами считаем, что создание на базе крупнейших ГОКов Украины, России и Казахстана общей Евразийской горно-металлургической компании принесло бы выгоду всем", - сказал бизнесмен.

В то же время он отметил, что собирается ждать, когда решится ситуация с собственниками украинских горно-обогатительных комбинатов, после чего с согласия и одобрения властей будет делать предложения о совместной работе и приобретении активов в Украине.

Алишер Усманов вместе с бизнес-партнерами (Василий Анисимов, Лев Кветной) контролирует крупнейшие в России горно-обогатительные комбинаты - Лебединский и Михайловский.

В апреле 62 депутата Верховной Рады обратились в Конституционный Суд с просьбой признать не соответствующим Конституции закон "Об особенностях приватизации предприятий государственной акционерной компании "Укррудпром".

В марте Кабинет Министров заявил о намерении вернуть в государственную собственность активы, выведенные из "Укррудпрому" и проданные в 2004 году, в том числе 37,57% акций Ингулецкого ГОКа и 25,78% Южного ГОКа. ИнГОК контролирует российский бизнесмен Вадим Новинский, ЮГОК - группа Приватбанка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях