Украина пытается навести порядок на рынке нефтепродуктов

Корреспондент.net, 19 мая 2005, 12:03
0
6

Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров до 10 июня передать в уставный фонд "Укрнафти" государственные пакеты акций компании "Укртатнафта", нефтеперерабатывающего комплекса "Галичина" и компании "Нафтохімік Прикарпаття".

В этот же срок правительство должно передать в уставный фонд "Укрнафти" другие пакеты акций этих компаний, которые необходимо приобрести в собственность государства в установленном порядке.

Юлия Тимошенко также должна при увеличении уставного фонда "Укрнафти" сохранить за национальной акционерной компанией "Нафтогаз України" пакет акций в размере 50% плюс 1 акция.

Такое поручение глава государства дал для урегулирования ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов, стабильной работы этого рынка, а также экономической и энергетической безопасности, потребностей аграриев и промышленников и создания вертикально-интегрированного управления корпоративными правами, которые принадлежат государству в уставных фондах нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний.

Контролировать это поручение будет первый помощник Президента Александр Третьяков.

В среду, 18 мая Виктор Ющенко поручил Кабмину в течение месяца решить вопрос о создании вертикально интегрированной схемы управления корпоративными правами государства в уставных фондах нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний.

Кроме того, Виктор Ющенко подписал указ о мероприятиях по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов.

В первом пункте указа президент признал деятельность Кабинета министров Украины по обеспечению функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и регулированию цен административными методами несоответствующими задачам построения рыночной экономики.

Кабинету министров указано "на недопустимость подобной практики и персональную ответственность за обеспечение дальнейшего стабильного функционирования вышеназванного рынка".

Для исправления ситуации правительству предложены несколько мер, которые в ближайшее время должны обеспечить стабильность и неизменность принципов осуществления финансовой, ценовой, налоговой, таможенной политики" относительно операций с нефтью, нефтепродуктами и газом.

В течение недели Кабмин должен подать на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в закон о налоге на добавленную стоимость для установления нулевой ставки налогообложения НДС операций по транзиту нефти через территорию Украины. Тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов будут проанализированы кабинетом министров в двухнедельный срок.

В течении месяца он должен утвердить программу государственного резерва нефтепродуктов с тем, чтобы к 1 января 2006 года его формирование было завершено.

Кроме того, министерство экономики Украины, согласно указу президента, должно в течение недели отменить свои акты по администрированию цен на рынке нефтепродуктов.

18 мая, Виктор Ющенко подписал принятый парламентом закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации цен на рынке нефтепродуктов, который предусматривает введение нулевой пошлины на импорт высокооктановых бензинов и дизельного топлива.

С помощью нулевой пошлины правительство Украины намерено либерализовать рынок и избавиться от монополии нескольких российских компаний на поставки бензина в страну.

В настоящее время перерабатывающие мощности Украины составляют 51 млн тонн в год. Из них более 80% приходится на НПЗ, принадлежащие россиянам.

По материалам: Українські Новини, РИА Новости, Lenta.Ru

ТЕГИ: театрмузика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях