В ПР уверяют в прозрачности принятого закона о государственных закупках

Корреспондент.net, 17 мая 2011, 17:47
0
16
В ПР уверяют в прозрачности принятого закона о государственных закупках
Фото: Фото Корреспондент.net
Плотников: ЕК и Всемирный банк одобрили изменения в законодательство о тендерных закупках

Принятые сегодня Верховной Радой изменения в законодательство о государственных закупках устанавливают прозрачные правила проведения тендерных процедур в соответствии с международными стандартами, заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Алексей Плотников.

"К тому закону, который существовал ранее, были некоторые замечания со стороны как международных организаций, так и украинских. Сегодня этот вопрос был урегулирован", - считает регионал.

Как говорится в сообщении на сайте ПР, Плотников также отметил, что были улучшены тендерные процедуры, которые стали более прозрачными. В частности, пояснил он, четко определено, что подпадает под тендеры, а что нет.

"Если фигурируют государственные средства, государственные кредиты, государственные гарантии, то это тендерные процедуры. Если же одно частное предприятие будет покупать что-то у другого частного предприятия за собственные частные средства, здесь тендерных процедур нет", - добавил депутат.

Вместе с тем, он заявил, что новый закон сделает невозможными любые коррупционные действия со стороны государственных органов, проводящих закупки.

"Сняты любые коррупционные нагрузки, которые могли быть, например, со стороны Министерства экономики и развития. Теперь министерство только фиксирует, наблюдает за проведением закупок, но не выполняет функции контролирующего органа, сейчас никто не может остановить тендерные торги, как это было раньше, и что вызвало нарекания со стороны экспертной среды", - считает он.

Также он добавил, что Европейская комиссия и Всемирный банк, которые рассматривали этот законопроект, положительно отнеслись к внесенным изменениям.

Напомним, что сегодня, 17 мая, Верховная Рада проголосовала во втором чтении за принятие резонансного закона О внесении изменений в некоторые акты Украины по вопросам госзакупок.

Напомним, что 15 марта Верховная Рада проголосовала в первом чтении законопроект №7532, который резко сужает прозрачность государственных закупок. В частности, согласно документу  закупка у одного участника не должна получать подтверждения профильного министерства, а закупки государственных предприятий будут регулироваться не законом, а будущими решениями Кабинета министров.

Украинские СМИ также писали о том, что изменениями в закон Рада загнала в тень 80% госзакупок. А народный депутат Украины (НУНС) Леся Оробец заявила, что с момента вступления закона в действие, "нас с вами будут обворовывать примерно на 30 млрд грн ежегодно".

 * * *

Как сообщалось, в Украине общая сумма средств в I квартале для закупки товаров, работ и услуг по договорам, заключенным в результате закупки у одного участника, составила 25 млрд 717,6 млн грн.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: экономические преступлениязаконыПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях