Россия продала Венесуэле 100 тыс. автоматов Калашникова

Корреспондент.net, 19 мая 2005, 13:45
0
10

Москва и Каракас подписали соглашение о поставке в Венесуэлу 100 тыс. автоматов Калашникова российского производства на сумму более 50 млн долларов.

Москва будет осуществлять обслуживание поставленного оружия и окажет помощь в сооружении оружейного завода в Венесуэле.

Российские автоматы призваны заменить бельгийские, состоящие на вооружении венесуэльской армии более 50 лет. Первые 28 тыс. автоматов АК-103 поступят в Венесуэлу в октябре этого года. Второй этап поставок намечен на январь 2006 года.

Контракт был заключен, несмотря на возражения США. Вашингтон считает, что политика президента Венесуэлы Уго Чавеса дестабилизирует ситуацию в Латинской Америке.

Чавес нередко расходится со США в политических оценках и упрекает американские власти в том, что те стоят за заговором с целью его свергнуть. США отвергают эти утверждения. Тем не менее Венесуэла, пятый по величине в мире экспортер энергоресурсов, является одним из ключевых источников энергоресурсов для США.

Американские власти выражают опасение, что оружие может попасть в руки левых повстанческих движений в соседней Колумбии. Богота упрекает венесуэльские власти в том, что они предоставляют убежище колумбийским повстанцам. В ответ Чавес говорит, что Колумбия не в силах ограничить распространение конфликта пределами своих границ.

Правительство Венесуэлы отвергает обвинения в свой адрес и обосновывает решение купить у Москвы автоматы желанием разнообразить источники снабжения своей армии вооружениями за счет поставок из России, Испании и Бразилии.

В этом году Каракас подписал соглашение о покупке 10 российских военных вертолетов на сумму 120 млн долларов с целью укрепить свое военное присутствие на границе с Колумбией.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях