Ющенко едет в Казахстан (обновлено)

Корреспондент.net, 19 мая 2005, 14:10
0
5

Президент Украины Виктор Ющенко посетит Казахстан 30-31 мая, передают Українські Новини.

Об этом журналистам сообщил в Баку (Азербайджан) министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Он не дал других подробностей визита. Это будет первый визит Ющенко в Казахстан за время его президентства.

Пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко сообщила о том, что в этой поездке Ющенко встретится с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в формате с глазу на глаз, а также проведет переговоры в расширенном составе. По итогам переговоров стороны подпишут серию документов.

Планируется, что Президент встретится с главой сената Казахстана и пообщается со студентами и преподавателями Евразийского университета имени Гумилева. Президент также намерен встретиться с украинской диаспорой и дать пресс-конференцию для журналистов.

Одной из тем запланированных переговоров будет сотрудничество в энергетической сфере.

Накануне стало известно, что президенты Казахстана и Беларуси Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко не исключают выхода Украины из ЕЭП. Они мотивировали такое мнение тем, что Киев не согласен подписывать невыгодные соглашения.

"Какие аргументы у наших украинских друзей, я еще не знаю. Я думаю, мы это узнаем. Но если неучастие в документах украинской стороны будет тормозить создание ЕЭП, возможно, придется двигаться без нее", - заявил Назарбаев в среду, 18 мая, в Астане по итогам состоявшихся переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Нурсултан Назарбаев напомнил о том, что из 29 соглашений в рамках ЕЭП, о подписании которых в первую очередь договорились лидеры стран-членов ЕЭП, украинская сторона выразила готовность подписать только 14. Всего для реализации ЕЭП необходимо подписать около 100 различных соглашений.

Вместе с тем казахстанский президент выразил надежду, что Украина изменит свою позицию. "Но я надеюсь, что еще время есть. Мы будем вести переговоры с тем, чтобы Украина полноценно участвовала (в создании ЕЭП, - ред.), тем более речь идет только об экономической интеграции. Речь не идет о каких-то политических уступках или об ущербе независимости наших государств", - подчеркнул президент Казахстана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях