США, ЕС и Китай поругались из-за футболок

Корреспондент.net, 19 мая 2005, 14:37
0
10

Между США, Евросоюзом и Китаем началась текстильная война.

В среду, 18 мая, США наложили ограничения на экспорт еще четырех категорий одежды из Китая. Они коснутся футболок, трусов и блузок. На минувшей неделе США уже восстановило ранее действовавшие квоты в отношении указанных товаров, однако теперь правительство решило ужесточить уже действующие ограничения.

В свою очередь, Евросоюз озабочен ростом китайского текстильного экспорта после того, как в январе перестала действовать общемировая система квот, действовавшая 30 лет.

С начала года экспорт некоторых видов одежды из Китая вырос более чем на 500%.

Евросоюз считает, что Пекин должен начать переговоры об ограничении экспорта таких видов одежды, как футболки или изделия из льна, либо подвергнуться санкциям.

США, в свою очередь, говорят о том, что текстильная промышленность страны лишилась с начала года 16 тысяч рабочих мест.

Глава китайского министерства торговли, в свою очередь, заявил, что его страна выполняет требования Всемирной торговой организации, членом которой она является, и обвинил ЕС и США в "двойных стандартах".

"Интеграция торговли текстилем является правом, полученным нами после вступления Китая в ВТО, и Китай не будет накладывать ограничения на объемы своего текстильного производства", - сказал министр торговли Китая Бо Силяй.

Бо добавил, что США и ЕС проводили неверную политику, в результате чего после отмены квот их рынки оказались завалены текстилем из-за рубежа.

Через несколько месяцев в сенате США должно состояться голосование по законопроекту, предусматривающему введение пошлины в размере 27,5% на весь экспорт из Китая в США, если в ближайшие полгода Пекин не откажется от жесткой привязки китайской национальной валюты к доллару.

Многие американские политики полагают, что курс юаня искусственно занижен, что помогает сделать китайский экспорт более дешевым.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях