Бродский: У Ющенко рецидив кучмизма

Корреспондент.net, 19 мая 2005, 14:44
0
6

Член политического совета партии "Батьківщина" Михаил Бродский призывает Президента Виктора Ющенко немедленно отозвать указ о мерах по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов.

В распространенном в четверг, 19 мая, заявлении Бродский указывает на то, что указ главы государства был "пролоббирован той частью окружения главы государства, которая пришла из бизнес-среды и целым сплетением пуповин связана с российскими олигархами".

Практику подписания главой государства важных экономических указов "за спиной правительства" советник премьер-министра (на общественных началах) считает "рецидивами кучмизма и нарушением Конституции". Он требует проинформировать общественность о том, "кто бегал с бумажкой, то есть об авторах текста данного Указа и о механизме его прохождения".

Михаил Бродский призывает Службу безопасности ускорить уже объявленное расследование причин нефтяного кризиса и немедленно ознакомить Виктора Ющенко с оперативными материалами расследования, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Очень досадно, что когда правительство Украины впервые отважилось оказать сопротивление многолетнему диктату российских нефтяных монополистов, часть высшей политической элиты Украины, как какая-то пятая колонна, встала на сторону соперников и конкурентов нашего государства и подсунула Президенту этот указ", - заявил политик.

"Правда, не знаю, чего там больше, финансовой заинтересованности или политической интриги против правительства Юлии Тимошенко", - отметил Михаил Бродский.

Накануне Виктор Ющенко подписал указ о мероприятиях по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов. В первом пункте указа президент признал деятельность Кабинета министров Украины по обеспечению функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и регулированию цен административными методами несоответствующими задачам построения рыночной экономики.

Кабинету министров указано "на недопустимость подобной практики и персональную ответственность за обеспечение дальнейшего стабильного функционирования вышеназванного рынка".

Для исправления ситуации правительству предложены несколько мер, которые в ближайшее время должны обеспечить стабильность и неизменность принципов осуществления финансовой, ценовой, налоговой, таможенной политики" относительно операций с нефтью, нефтепродуктами и газом.

В течение недели Кабмин должен подать на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в закон о налоге на добавленную стоимость для установления нулевой ставки налогообложения НДС операций по транзиту нефти через территорию Украины. Тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов будут проанализированы кабинетом министров в двухнедельный срок.

В течении месяца он должен утвердить программу государственного резерва нефтепродуктов с тем, чтобы к 1 января 2006 года его формирование было завершено.

Кроме того, министерство экономики Украины, согласно указу президента, должно в течение недели отменить свои акты по администрированию цен на рынке нефтепродуктов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях