Порошенко назвал ошибки правительства Тимошенко

Корреспондент.net, 19 мая 2005, 15:38
0
7

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко заявил о том, что решение об ограничении цен на бензин на самом деле отбросило Украину назад в целом ряде стратегических вопросов.

"Я имею в виду переговоры по вступлению во ВТО, предоставлению нам статуса страны с рыночной  экономикой.  Потому  что  все делегации, которые приезжают на переговоры по этим вопросам, первым делом обращают внимание на методы ценовой политики", - сказал Порошенко в интервью "Аргументам и фактам в Украине".

"Очевидно, админограничения скоро будут отменены самим правительством", - считает он.

"Я утверждал сразу после введения админограничений, что так цены не удержать, наоборот, создастся дефицит и будут потери. Кинах (первый вице-премьер) позднее говорил то же самое", - подчеркнул секретарь СНБО.

Ранее Петр Порошенко заявил о том, что считает политику Кабинета министров на рынке нефтепродуктов непоследовательной. Он отметил, что сначала Кабмин повысил акциз на ввоз нефтепродуктов, а теперь снижает его. "Я убежден, что это не на пользу. С другой стороны, возможно, у правительства не было другого выхода", - сказал Порошенко.

По его мнению, снижение акциза и отмена пошлин временное явление. "Я меру снижения акциза и отмену пошлин на нефтепродукты воспринимаю как временное явление", - отметил он.

Петр Порошенко отметил, что правительство имеет много плюсов, но также есть и минусы. "В ситуации на рынке нефтепродуктов можно говорить о просчетах правительства", - сказал секретарь СНБО.

17 мая Верховная Рада решила снизить акциз и отменила ввозную пошлину на высокооктановые виды бензина и на дизельное топливо. В последнюю неделю в Украине наблюдается дефицит нефтепродуктов. Юлия Тимошенко обвинила Россию в том, что она блокировала в течение 5 дней с 7 по 12 мая поставки нефти в Украину, хотя контракты на эту нефть оплачены.

В конце прошлой недели Юлия Тимошенко заявила, что Кабмин принимает ряд мер, в частности по дополнительному импорту нефти и нефтепродуктов, и ситуация на украинском рынке нефтепродуктов стабилизируется в течение нескольких недель.

Министерство экономики, установившее до 1 мая предельный уровень оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензин, реализуемые на внутреннем рынке, продлило такое ограничение до 1 июня.

13 мая Минэкономики повысило установленный уровень граничных цен на 1,4-8,7%. С учетом установленных предельных цен и рекомендованного предельного уровня торговой надбавки (13%), Минэкономики повысило цены на дизтопливо на 8%, или 24 копейки до 2,99 гривен/л, на бензин А-95 на 7%, или 21 копейку до 3,2 гривен/л, на бензин А-92 на 1,4%, или 4 копейки до 2,99 гривен/л.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях