Ющенко встретился с руководителями компаний-поставщиков нефти в Украину

Корреспондент.net, 19 мая 2005, 16:24
0
8

Президент Виктор Ющенко предлагает российским и казахстанским торговцам нефтью, работающим на рынке Украины, договорится об избежании сезонных кризисов, передают Українські Новини.

Об этом он заявил на встрече с руководителями российских и казахстанских нефтяных компаний, в которой также приняла участие премьер-министр Юлия Тимошенко, государственный секретарь Александр Зинченко, министр топлива и энергетики Иван Плачков, первый замминистра по ТЭК Алексей Ивченко и посол России Виктор Черномырдин.

"Мне стыдно, когда ждешь весну, а вместе с подснежниками идет кризис нефтяной, энергетический... Это противно, это неправильно", - сказал глава государства.

Президент Украины задал нефтяникам вопрос, почему в первом квартале на ремонт ставят 2-3 нефтеперерабатывающих завода именно когда начинается посевная? "Вы ставите в неловкое положение своих партнеров", - сказал Ющенко.

Украинский лидер высказал пожелание, чтобы после сегодняшней встречи ситуация нынешнего кризиса была разрешена. "Чтобы этот кризис был поставлен во вчерашний день", - сказал он.

В своем вступительном слове он также просил нефтяные компании участвовать в том, чтобы сделать Украину привлекательной с точки зрения транзита нефти через ее территорию. "Мы, украинская сторона, делаем все, чтобы Украина была территорией привлекательного транзита", - подчеркнул Виктор Ющенко.

Анализируя сегодняшнюю ситуацию на рынке нефтепродуктов, он признал, что стороны вели себя неправильно, и призвал перевернуть эту страницу. "Это пример того, как не надо делать ни порознь, ни сообща..., что-то недоговорено, что-то не выполнено, кто-то поступил необязательно. Сегодня я предлагаю и прошу перевернуть эту страницу", - сказал Ющенко.

Президент пообещал, что украинская сторона будет работать на рынке только рыночными методами. "Мы будем работать исключительно рыночным инструментом", - сказал он.

В Секретариате на встрече с Ющенко присутствовали президент российской нефтяной компании "Лукойл" Вагит Аликперов, президент компании "Транснафта" Семен Вайншток, глава правления компании "Казахоил-Украина" Петр Мирошников, президент компании "ТНК-ВР Украина" Александр Городецкий, генеральный директор компании "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов, президент компаний "Группа Альянс" Муса Бажаев.

Накануне Виктор Ющенко поручил Кабинету министров урегулировать ситуацию на рынке нефти и нефтепродуктов. Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Государственной таможенной службе, а также министру финансов Виктору Пинзенику, который координирует работу Таможни, обеспечить растаможивание импортируемых нефтепродуктов в течение не более одного часа.

Верховная Рада решила снизить акциз и отменила ввозную пошлину на высокооктановые виды бензина и на дизельное топливо.

Украина закупила 70 тыс. тонн светлых нефтепродуктов в Молдове и Прибалтике для нормализации ситуации на рынке. Украина также намерена закупить в июне дополнительно 300-500 тыс. тонн казахской нефти.

Ранее Тимошенко обвинила Россию в том, что она блокирует в течение 5 дней поставки нефти в Украину, хотя контракты на эту нефть оплачены. В марте Россия решила увеличить ставки экспортных пошлин на товары из нефти на 19,4% до 81,4 доллара за тонну с 21 апреля.

ТЕГИ: Укрзализныця
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях