Дело Ливелы: Депутаты решили обратиться к госорганам

Корреспондент.net, 18 мая 2011, 14:34
0
11
Дело Ливелы: Депутаты решили обратиться к госорганам
Фото: Reuters
Комиссия Рады по расследованию деятельности Ливелы решила обратиться к госорганам

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств и последствий деятельности на украинском рынке нефтепродуктов скандальной компании Ливела решила обратиться к государственным органам для получения дополнительной информации о компании.

Как сообщается, соответствующее решение комиссия приняла на заседании. Так, ВСК решила направить запрос в Гостаможслужбу о предоставлении ей полной информации об операциях по ввозу Ливелой нефтепродуктов за 2006-2011 годы.

Вместе с тем, соответствующее обращение об уплате компанией налогов за 2006-2011 годы комиссия решила направить Государственной налоговой службе.

Также было принято решение об обращении к Государственной судебной администрации и Государственной исполнительной службе о предоставлении информации в части участия Ливелы и связанных с ней компаний в судебных разбирательствах, а также о выполнении ею судебных решений.

Решением ВСК будет направлен запрос в АМКУ для получения информации о ходе расследования по возбужденному ранее делу против Ливелы.

В то же время, комиссия также приняла решение направить запрос в Государственную службу статистики для предоставления информации о местонахождении компании, а также других необходимых данных.

Как сообщалось, постановлением Харьковского апелляционного административного суда от 31 мая 2010 апелляционное производство по делу закрыто, поскольку Таможня и Налоговая отказались от своих исковых требований.

Однако Высший административный суд 22 декабря 2010 года оставил в силе решение Харьковского апелляционного суда.

Примечательно, что в конце 2010 года в ситуацию вмешался Президент Виктор Янукович, который 3 декабря поручил Антимонопольному комитету расследовать ситуацию с ввозом Ливелой светлых нефтепродуктов в Украину без уплаты акцизов и НДС.

В свою очередь, Антимонопольный комитет выяснил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией Ливела государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд гривен.

АМКУ в конце 2010 начал расследования ситуации с безналоговым ввозом нефти и нефтепродуктов в Украину. Расследование пока не завершено.

Журнал Корреспондент ранее писал, что малоизвестный импортер топлива украинская компания Ливела, за которой правительство, обычно не знающее жалости к предпринимателям, вдруг сохранило право не платить ни таможенные пошлины, ни акцизный сбор, за второе полугодие 2010 года заработала несколько миллиардов гривен.

21 апреля 2011 года Высший административный суд отказал Государственной налоговой службе в пересмотре Верховным Судом решения ВАС от 22 декабря 2010 года, которым было закрыто производство по делу о законности ввоза компанией Ливела (Полтавская область) нефти и нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС. 

12 мая Верховная Рада Украины в ходе утреннего заседания создала Временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств и последствий деятельности на украинском рынке нефтепродуктов кременчугской компании Ливела и других юридических лиц, связанных с ней.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украинаэкономические преступлениябензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях