Госкомпредпринимательства объяснило, почему закрыть бизнес в Украине будет легче

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 13:18
0
32
Госкомпредпринимательства объяснило, почему закрыть бизнес в Украине будет легче
Фото: Фото Корреспондент.net
Закрыть бизнес станет легче благодаря молчаливому согласию - ведомство

Прекращение деятельности юридических лиц продлится от двух до шести месяцев, а физических лиц-предпринимателей - от двух до трех месяцев. Такие сроки инициаторы пресечения могут установить для заявления кредиторами своих требований, сообщили Корреспондент.biz в Госкомпредпринимательства.

В ведомстве, которое должно быть ликвидировано решением Президента Украины Виктора Януковича, сообщили, что законопроект об упрощении закрытия бизнеса, разработанный Госкомпредпринимательства, приняла сегодня, 18 мая, во втором чтении и в целом Верховная Рада.

"Пока нет ограничения сроков для прекращения регистрации. В частности, не определен срок выдачи справки о задолженности перед бюджетом, которую дает налоговая администрация. Иногда эту справку можно ждать несколько лет", - объясняют в ведомстве.

Также в сообщении указывается на то, что, согласно принятому закону, государственный регистратор будет вносить в Единый государственный реестр запись о закрытии юрлица или прекращении предпринимательской деятельности физическим лицом-предпринимателем по принципу молчаливого согласия.

"Если по истечении срока, в течение которого кредиторы могут предъявлять свои требования, орган налоговой службы и/или Пенсионный фонд Украины не дал справку об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, единого социального взноса и страховых средств или решение об отказе в их выдаче, председатель ликвидационной комиссии или физическое лицо-предприниматель через десять рабочих дней после этого может подавать госрегистратору документы для государственной регистрации прекращения", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, говорят в Госкомпредпринимательства, законопроект предусматривает, что за задержку передачи документов или информации, связанной с прекращением хозяйственной деятельности, для налоговиков, чиновников Пенсионного фонда и ликвидаторов может быть установлен штраф в размере от 1020 до 4250 грн.

Кроме того, законопроект:

- наполовину сокращает количество документов, необходимых для процедуры прекращения;

- уменьшает из трех до одного дня предельный срок внесения государственным регистратором записи о прекращении;

- устанавливает максимальный срок в 30 дней на рассмотрение, принятие решения и направления каждому кредитору уведомления о принятом решении по его требования;

- ограничивает время, в течение которого кредиторы могут заявить иск в суд по поводу непризнания субъектом хозяйствования требований этого кредитора, одним месяцем со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о таком непризнания.

"Закон также позволит экономить деньги предпринимателей", - уверяют в ведомстве, и поясняют, что больше не надо будет подтверждать ликвидационный баланс аудиторским заключением, которое стоит 5-10 тыс. грн, удостоверять нотариусом подписи в ликвидационном балансе и решении о прекращении юридического лица, что позволит сэкономить еще 100-150 грн на каждом согласовании, а также платить за публикацию сообщения о принятии решения о прекращении предприятия.

Также будет определено единственный печатное издание, в котором должны публиковаться объявления о ликвидации субъектов хозяйствования, и единую очередность удовлетворения требований кредиторов для платежеспособных субъектов хозяйствования.
Закон вступает в силу через шесть месяцев с момента обнародования.

Напомним, что сегодня, 18 мая, Верховная Рада Украины приняла Закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении процедур прекращения юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: Украинабизнесналог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях