Пинзеник отчитался за выполнение бюджета правительством Януковича

Корреспондент.net, 20 мая 2005, 12:49
0
3

Государственный долг Украины в 2004 году увеличился с 77,5 млрд гривен до 85,4 млрд гривен, сообщил министр финансов Виктор Пинзеник, представляя в Верховной Раде отчет о выполнении бюджета на 2004 год.

В частности, по словам министра, фактические выплаты госбюджета в погашение государственного долга в прошлом году были осуществлены в полном объеме и своевременно. Виктор Пинзеник отметил, что это позволило Украине иметь стабильные позиции на рынке заимствований.

Кредиторская задолженность по госбюджету за прошлый год выросла на 400 млн гривен - до 3,3 млрд. Дебиторская задолженность выросла в большей мере - на 1,6 млрд гривен.

Доходы бюджета

Доходы государственного бюджета в 2004 году составили 70,3 млрд гривен. Виктор Пинзеник отметил, что для сравнения в 2003 году доходы госбюджета составили 55 млрд гривен. Доходы бюджета за прошлый год выросли на 27,6 %. В то время, как расходы выросли на 43, 5 %.

"То есть в прошлом году произошел очень серьезный рост дефицита государственного бюджета, - подчеркнул министр финансов. По его словам, дефицит госбюджета по отношению к ВВП вырос в прошлом году с 0,4% до 3%, то есть в 7,5 раза.

Виктор Пинзеник уточнил, что если говорить о доходах госбюджета в ВВП, то доходы госбюджета остались приблизительно на том же уровне что и в прошлом году. По его словам, в 2003 году этот показатель составил 20,8 % к ВВП, в 2004 - 27,6% к ВВП. "Это немного ниже, чем планировалось, ведь достаточно серьезно выросли расходы в ВВП, что предопределенно дефицитом бюджета в следующем году”, - сказал министр.

По его словам, почти 62% доходов госбюджета за прошлый год составляют 4 статьи, в частности, налог на добавленную стоимость - 23,8%, налог на прибыль предприятий - 22,8%, акцизный сбор из выпущенных в Украине товаров - 8,6%, въездная пошлина - 5,6%.

"Эти четыре статьи доходов дали 12,6% в ВВП", - глава Министерства финансов. Виктор Пинзеник напомнил, что в бюджете на 2004 год закладывались темпы роста ВВП на уровне 4,8%, а фактический рост составил 12,1 %.

Дефицит бюджета

В прошлом году Украина имела серьезный рост дефицита государственного бюджета, который составил 10,2 млрд гривен. По словам Виктора Пинзеника, дефицит был профинансирован в основном за счет поступлений от приватизации государственного имущества, что составило 9,5 млрд гривен.

Покрытие дефицита государственного бюджета произошло за счет прироста заимствований. По его словам, в прошлом году было сделано заимствований на сумму 10,3 млрд гривен, а погашено - 9,2 млрд. "То есть прирост задолженности в прошлом году составил 1,1 млрд гривен", - сказал министр финансов.

Рост темпов инфляции

Наибольший рост инфляции в 2004 году отмечался на протяжении последних месяцев года. Виктор Пинзеник отметил, что если в среднем рост цен составил в прошлом году 12,3%, то основная часть этого роста пришлась на четыре последних месяца - сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. "За эти четыре месяца инфляция выросла на 7,7%", - сказал глава Минфина.

По его словам, основную составную часть инфляции составили две товарные группы. В частности, он отметил, что в прошлом году цены на мясо и птицу выросли почти на 50%, а на горюче-смазочные материалы на 62%. "Это те вещи, которые произошли в экономике на протяжении прошлого года", - отметил Пинзеник.

Он уточнил, что существуют достаточно серьезные отличия в заложенных и фактических показателях инфляции. Так, по его словам, рост потребительских цен в госбюджете был заложен на уровне 6,3%. Фактически же, этот показатель был превышен в два раза. При этом рост цен составил 12,3%. По словам Виктора Пинзеника, особенно серьезный рост цен, по сравнению с запланированными показателями, состоялся в промышленности.

"В промышленности первоначально закладывался рост цен на 5,1%. Фактически же, рост цен превысил 24%", - отметил министр.

В 2002-2004 годах правительство Украины возглавлял Виктор Янукович.

По материалам ProUA

ТЕГИ: ЕССоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях