Правительство Януковича распоряжалось средствами бюджета в ручном режиме

Корреспондент.net, 20 мая 2005, 16:16
0
2

Председатель Счетной палаты Валентин Симоненко заявил о том, что исполнение государственного бюджета Украины на 2004 год проводилось полностью в ручном режиме, передает Интерфакс-Украина.

"Исполнение государственного бюджета 2004 года было апофеозом ручного управления государственными средствами", - сказал он, выступая в пятницу, 20 мая, в Верховной Раде в ходе обсуждения отчета правительства о выполнении закона о государственном бюджете на 2004 год.

"Главным недостатком в ходе выполнения бюджета 2004 года было отсутствие четко выверенной бюджетной стратегии", - подчеркнул Симоненко.

По его словам, "многие решения правительства принимались спонтанно, в пожарном порядке, и, как правило, не способствовали духу и букве закона о государственном бюджете".

Валентин Симоненко подчеркнул, что в последние годы правительство "игнорировало фактические результаты и прогнозы развития экономики и формировало бюджет, исходя из перспективы замедленного экономического роста".

"Это привело к уменьшению доходов, сделав доходную часть унизительно маленькой, ограничив возможности решения социальных проблем, но в то же время создавало правительству дополнительную свободу в решении вопросов, не включенных в бюджет, вернее тратить деньги по своему усмотрению", - сказал Симоненко.

По его словам, доходная часть государственного бюджета 2004 года была существенно занижена, а зарезервированные суммы были достаточно велики. Симоненко отметил, что это привело к тому, что в общий фонд государственного бюджета поступило более 1 млрд гривен, а поступления от приватизации были почти в три раза больше от запланированных. "Такие же деструктивные подходы использовались и при формировании государственного бюджета на 2005 год", - сказал Валентин Симоненко.

Глава Счетной палаты выразил надежду на то, что при формировании законопроекта о государственном бюджете на 2006 год эти ошибки не повторятся, и правительство будет использовать объективные, реальные и просчитанные показатели.

Валентин Симоненко также подчеркнул, что основная нагрузка на расходную часть бюджета 2004 года приходилась на конец года. "Такая практика сделала невозможным своевременное получение необходимых товаров, материалов и услуг, и привела к росту дебиторской задолженности на 600 млн гривен", - сказал он. По словам главы Счетной палаты, "одним росчерком пера" удалось разбалансировать и государственный бюджет, и бюджет Пенсионного фонда в связи с решением правительства об увеличении уровня пенсий.

Глава Счетной палаты высказался за необходимость внесения изменений в законодательство, касающееся бюджетной политики и, в частности, за усовершенствование налогового законодательства.

ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях