Кабмин рассмотрит 20 законопроектов относительно вступления Украины во ВТО

Корреспондент.net, 21 мая 2005, 14:25
0
4

На будущей неделе Кабинет министров рассмотрит 20 законопроектов, регулирующих вступление Украины во Всемирную торговую организацию, передает Интерфакс-Украина.

"Было принято политическое решение относительно тех определенных разногласий, которые существуют между министерствами и сегодняшнее обсуждение значительно ускорит разработку и принятие этих законопроектов", - сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко в пятницу, 20 мая, на брифинге после заседания СНБО, которое длилось более 5 часов.

Он не исключил, что через неделю эти законопроекты будут внесены как первоочередные Президентом Украины в Верховную Раду и будут рассмотрены "по специальной процедуре".

По словам главы Совбеза, вступление Украины во ВТО отвечает ключевым интересам Украины и выгодно украинской экономике. "Вступление Украины во Всемирную торговую организацию украинской экономике выгодно без сомнения", - подчеркнул он, добавив, что о выгоде Украины при вступлении в эту организацию свидетельствует и анализ, который был сделан в правительстве и в аналитическом управлении СНБО. Порошенко, национальный производитель будет иметь определенный период, который поможет ему адаптироваться к условиям работы в рамках ВТО.

Также Петр Порошенко отметил, что на заседании отдельно обсуждались шаги, которые необходимо сделать украинской власти для защиты интересов отечественных производителей. В первую очередь это касается аграрного комплекса, финансовой поддержке сельскохозяйственного производителя.

Он также выразил надежду, что теперь, после того как, вопрос о вступлении Украины во ВТО был рассмотрен на заседании СНБО, переговоры о вступлении будут проводиться более плодотворно. "Сейчас эти переговоры будут проводиться достаточно эффективно, и мы будем иметь возможность сделать серьезный прорыв, и в сентябре месяце должно состояться очередное заседание рабочей группы", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, согласование протокола о вступлении Украины в ВТО дает возможность "выполнить ту амбициозную задачу, которая стоит перед Украиной" - вступить в ВТО в 2005 году.

Порошенко еще раз напомнил, что получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой должно идти параллельно с вступлением Украины в ВТО, поскольку получение этого статуса не защищает украинского производителя от антидемпинговых расследований.

По его словам, СНБО выполняет свои координирующие функции, "чтобы срок, который поставил Президент (вступление Украины во ВТО в 2005 году, - ред.), был выполнен".

Накануне Президент Виктор Ющенко заявил о том, что ситуация со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию находится в критическом состоянии. "Мы серьезно отстаем от графика", - сказал глава государства, отметив при этом, что "я нашел мягкое слово - точнее, мы на грани "завала" вступления в ВТО в этом году".

В пятницу, 20 мая, открывая заседание Совета национальной безопасности, Президент Украины сообщил, что "на сегодняшний день в Верховную Раду не поданы более 20 законопроектов, необходимых для вступления во ВТО, лишь четыре находятся на стадии рассмотрения".

Кроме того, Виктор Ющенко обратил внимание участников заседания на то, что на сегодняшний день у Украины остались самые сложные переговоры, "начиная с США и заканчивая некоторыми стратегически важными для нас странами Азии". "Никакого прогресса здесь нет", - отметил Ющенко.

Глава украинского государства предложил создать отдельную структуру в аппарате правительства для обеспечения разработки законопроектов, необходимых для вступления во ВТО, их рассмотрения в правительстве и вынесения на рассмотрение парламента. По его словам, возглавить эту структуру должен вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук.

Виктор Ющенко также отметил, что структура должна существовать не только до вступления Украины во ВТО, но работать на постоянной основе. При этом Президент сообщил, что на данную структуру возлагаются полномочия не только по сотрудничеству в европейском направлении, но также с другими мировыми государствами, включая российское направление и СНГ.

ТЕГИ: РоссияУкраинаМоскваКремльполитикаНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях