Пинчук, возможно, продал Никопольский завод ферросплавов Вексельбергу (обновлено)

Корреспондент.net, 25 мая 2005, 18:15
0
47

Министерство торговли, промышленности и туризма Кипра зарегистрировало сделку по приобретению SL Capital Services 60% компании Transtechnosteel Limited.

Эксперты связывают кипрскую компанию SL Capital Services с именем российского бизнесмена Виктора Вексельберга, а Transtechnosteel Limited - украинского бизнесмена Виктора Пинчука.

Российские средства массовой информации сообщали, что оффшорная компания Benistar Corporation N.V. (Нидерланды, Антилы), также принадлежащая структурам, связанным с Виктором Пинчуком, была приобретена компанией "Манкрофт Лимитед" (остров Мэн), связанной с Виктором Вексельбергом.

Transtechnosteel Limited (Кипр) и Benistar Corporation N.V. (Нидерланды, Антилы) являются основными владельцами консорциума "Приднепровье", которому в мае 2003 года на приватизационном конкурсе был продан 50%+1 пакет акций "Никопольского завода ферросплавов" (НЗФ).

В связи с этим аналитики делают вывод о том, что Виктор Пинчук "возможно, продал свой контроль над НЗФ Виктору Вексельбергу".

Около 73% акций ОАО "Никопольский завод ферросплавов" принадлежат компаниям, аффилированным с корпорацией НПИГ "Інтерпайп" (50%+1 принадлежит ООО "Придніпров’я", 13% - ОАО Нижньодныпровський трубопрокатний завод", 7,633% - Vilton Holdings S. A., 2,295% - АБ "Кредит-Днепр".

В то же время, представители группы "Приват" утверждают, что согласно реестру, который ведет компания "Славутич-Регэстратор", 50%+1 пакет акций все еще принадлежит государству и не был передан консорциуму "Придніпров’я" в связи с выявленными нарушениями в ходе приватизационного конкурса.

"Придніпров’я" опровергает слухи о продаже акций НЗФ

Промышленно-финансовый консорциум "Придніпров’я" не осуществлял продажу акций ОАО "Никопольский завод ферросплавов", которые он приобрел у Фонда государственного имущества Украины, говорится в сообщении пресс-службы ПФК, распространенном во вторник.

"Пакет акций ОАО "НЗФ" в размере 50%+1 акция в настоящее время находится в собственности концерна "Приднепровье". Продажа пакета акций не осуществлялась", -- отмечается в документе.

В сообщении утверждается, что распространенные на днях в некоторых средствах массовой информации публикации о якобы состоявшейся продаже акций НЗФ являются дезинформацией.

Согласно пресс-релизу, не соответствует действительности и распространяемая информация о том, что компании Transtechnosteel Limited (Кипр) и Benistar Corporation N.V. (Нидерланды, Антилы) являются владельцами консорциума "Приднепровье".

"Придніпров’я" заявляет, что Transtechnosteel Ltd. и Benistar Corporation N.V. никогда не являлись владельцами ПФК и акции НЗФ продолжают оставаться в собственности концерна.

"Придніпров’я" намерен и дальше продолжить развитие своего ферросплавного бизнеса, а инвестиционный план компании предусматривает дальнейшую модернизацию производства, повышение качества выпускаемой продукции, увеличение доли на мировых рынках, отмечается в документе.

2004 год НЗФ закончил с прибылью 70,5 млн гривен

Прошлый год Никопольский завод ферросплавов закончил с чистой прибылью 70,534 млн гривен. В 2004 году чистый доход НЗФ вырос на 43,6%, или на 669,896 млн гривен по сравнению с 2003 годом до 2 млрд 206,199 млн гривен.

За этот период НЗФ произвел 700,076 тыс. тонн ферросиликомарганца на 1 260,374 млн. гривен, получив от его продажи 1 259,715 млн. гривен чистого дохода, и 317,756 тыс. тонн ферромарганца на 767,362 млн. гривен, получив от его реализации 765,44 млн. гривен чистого дохода.

По информации НЗФ, в реестре акционеров предприятия числится номинальный держатель 98,35% его акций - компания "Межрегиональный фондовый союз", которая отказывается предоставлять информацию о владельцах акций из-за запрета в соответствии с постановлением исполнительной службы.

Пресс-служба завода сообщила, что под контролем корпорации "Інтерпайп" в настоящее время находится около 73% акций НЗФ, под контролем группы Приватбанка - около 27% акций.

По данным хранителя акций НЗФ банка "Кредит-Днепр" на июнь 2004 года, 50% акций НЗФ принадлежали консорциуму "Приднепровье", 13% - Нижнеднепровскому трубопрокатному заводу.

В мае 2003 года Фонд государственного имущества продал консорциуму "Придніпров’я" (51% которого владеет Нижнеднепровский трубопрокатный завод) 25% акций НЗФ за 205 млн. гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн гривен.

К участию в конкурсе по продаже 25% НЗФ не были допущены Приватбанк, Стахановский и Запорожский заводы ферросплавов, компания "Проминмет" и Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат.

Открытое акционерное общество Никопольский завод ферросплавов является вторым по величине в мире производителем марганцевых ферросплавов с объемом производства более 1 млн тонн в год.

По материалам: ИА Новости-Украина, ЛIГАБiзнесIнформ, Українські Новини

ТЕГИ: мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях