Соцпартия: В Украине не должно быть свободных экономических зон

Корреспондент.net, 23 мая 2005, 14:33
0
6

Социалисты убеждены в том, что в Украине не должно существовать свободных экономических зон.

"Социалисты считают, что существование в нашем государстве свободных экономических зон неуместное. Мы убеждены, что Украина не должна создавать и работать в таких зонах. Данный сценарий не удобный для государственной экономики", - заявил депутат Верховной Рады, первый секретарь Соцпартии Иосиф Винский.

Объясняя позицию СПУ, он подчеркнул, что "в Украине весьма высокие преференции в бизнесе, поэтому нет смысла в создании еще и специальных зон - бюджет страны, в таком случае, слишком много теряет".

"Конечно, мы должны заботиться об удобном инвестировании и привлечение инвесторов. Поэтому необходимо внедрить корректную систему налогообложения для инвесторов и создавать наиболее благоприятные условия для их деятельности на территории нашего государства", - Сказал Иосиф Винский.

Между тем, депутат Иван Васюник (фракция "Наша Україна") предложил Верховной Раде установить срок функционирования свободной экономической зоны не более, чем 25 лет.

Об этом говорится в законопроекте о внесении изменений в закон Украины об общих принципах создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон, зарегистрированном 16 мая.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что такое ограничение должно унифицировать украинские СЭЗ и уравнять права их субъектов. Также сказано, что СЭЗ должны стимулировать развитие слабых и депрессивных территорий, реструктуризировать отдельные отрасли экономики - путем привлечения инвестиций, внедрения новых технологий и создания новых рабочих мест.

Документ предполагает такие налоги и сборы, по которым предоставляются льготы: налог на доход предприятий, взносы на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы, плата за землю.

Законопроект предлагает ограничить суммарный объем льгот для одного субъекта СЭЗ: на переходной период до 2010 года - 75% от объема освоенных им инвестиций по состоянию на конец отчетного периода; с 2010 года - 50% от такого объема.

По действующему законодательству статус и территорию СЭЗ, а также срок, на которой она создается, определяет Рада, принимая отдельный закон для каждой СЭЗ.

В апреле первый вице-премьер Анатолий Кинах, являющийся лидером Партии промышленников и предпринимателей, выступил за сохранение налоговых льгот для эффективно работающих бизнес-проектов в СЭЗ и ТПР.

По его мнению, изменения, которые внесены в госбюджет-2005, предусматривающие одностороннюю отмену условий инвестиционных проектов в СЭЗ и ТПР, негативно повлияли на инвестиционный климат и доверие инвесторов к Украине.

В марте Верховная Рада приняла предложенные Кабмином изменения в госбюджет-2005, предусматривающие отмену льгот, ранее предоставленных для СЭЗ, ТПР, технопарков, а также отраслевые льготы и "чернобыльские" льготы для предприятий.

На сегодня в Украине работает 11 СЭЗ, а в 9 регионах введен специальный режим инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития.

По материалам: ProUA, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях