Кинах против строительства НПЗ в Одессе для "нероссийской нефти"

Корреспондент.net, 23 мая 2005, 14:56
0
9

Первый вице-премьер украинского правительства Анатолий Кинах выступает против строительства нефтеперерабатывающего завода в Одессе, передают Українські Новини.

"Первый вице-премьер-министр ...считает нецелесообразным строительство нового нефтеперерабатывающего завода в Украине", - говорится в сообщении пресс-службы Кинаха со ссылкой на его заявление, сделанное на заседании совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Москве.

По мнению вице-премьера, в Украине есть мощности для обеспечения переработки 50 млн тонн нефти в год, в то время как ежегодная переработка украинских НПЗ составляет 23-24 млн тонн нефти.

Анатолий Кинах считает целесообразным инвестировать средства, предусмотренные на строительство завода, в модернизацию производства на действующих НПЗ.

В Москве Кинах также заявил, что правительству Украины необходимо для обеспечения баланса спроса и предложения на рынке нефтепродуктов вести постоянный диалог с представителями бизнеса, что позволит избежать кризисных ситуаций.

Он также отметил необходимость диверсификации энергоснабжения Украины, укрепления энергетической безопасности страны, создания вертикально интегрированной нефтяной компании и повышения эффективности использования собственных энергоресурсов.

16 мая Кабинет министров заявил о намерении в течение 1,5 лет построить нефтеперерабатывающий завод в Одессе. Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что этот завод не будет ориентирован на российскую нефть. Она также отметила, что нефть для переработки будет поставляться на этот завод с минимальными транспортными расходами.

Тимошенко добавила, что планируется построить этот завод на современных технологиях с тем, чтобы повысить глубину переработки нефти с 46-70%, существующих сейчас в Украине, до 90%. По словам премьера, 1,5 года для строительства этого завода - это самый пессимистический срок.

Ранее Президент Виктор Ющенко поручил Кабмину изучить целесообразность строительства нефтеперерабатывающего завода в Бродах (Львовская область) для переработки нефти, поступающей по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Сейчас в Украине работают шесть НПЗ, в том числе в Одессе: Лисичанский НПЗ, "Укртатнафта" (Кременчуг, Полтавская область), Херсонский НПЗ, Одесский НПЗ, "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область), "Нафтехімік Прикарпаття" (Надворная, Ивано-Франковская область). Мощность существующего Одесского НПЗ - около 3,6 млн тонн сырой нефти в год.

В настоящее время перерабатывающие мощности Украины составляют 51 млн тонн в год. Из них более 80% приходится на НПЗ, принадлежащие россиянам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях