Российский депутат озабочен условиями вступления Украины во ВТО

Корреспондент.net, 23 мая 2005, 15:48
0
3

Депутат Госдумы, глава Федерации товаропроизводителей России Сергей Глазьев направил обращение премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, в котором выразил озабоченность в связи с согласием Украины на присоединение к ВТО на условиях, которые депутат считает дискриминационными, передает Интерфакс-Украина.

"Я, разумеется, понимаю, что принятие условий присоединения Украины к ВТО - прерогатива соответствующих украинских органов власти. Вместе с тем, это решение будет иметь серьезные последствия как для Украины, так и для России", - сообщил депутат в письме.

Глазьев, который также является руководителем комитета по содействию внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты России, высказал мнение, что согласие украинского руководства на условия, которые выдвигает ВТО, "резко снижает защищенность украинского рынка", и это неизбежно повлечет пересмотр режима торговли с Россией.

"По имеющейся информации, украинские переговорщики пошли на уступки иностранным партнерам практически по всем позициям в ущерб интересам украинских товаропроизводителей и поставщиков услуг в важнейших для экономики Украины и России отраслях", - сообщил российский парламентарий.

Он утверждает, что Украина готова присоединиться к 16 необязательным секторальным инициативам, предусматривающим введение нулевых таможенных пошлин (рыба, крепкие спиртные напитки, пиво, лекарство, изделия из дерева, самолеты, информационные технологии, строительное, сельскохозяйственное, научное и медицинское оборудование, черные и цветные металлы, игрушки, мебель).

Глазьев также высказал предположение, что "принятие Украиной согласованных ее переговорщиками условий присоединения к ВТО повлечет разрушение режима свободной торговли с Россией и другими государствами содружества, что нанесет огромный ущерб ключевым отраслям украинской экономики - металлургии, химической промышленности, агропромышленному комплексу, авиационной и легкой промышленности".

Кроме того, подчеркивает депутат, вступление Украины во ВТО на указанных условиях "фактически сделает невозможным создание таможенного союза и осуществление планов по реформированию единого экономического пространства с участием Украины и России". Едва ли удастся в этом случае сохранить и режим свободной торговли, полагает он.

Сергей Глазьев, в частности, заметил, что, по оценкам российских экспертов, в случае принятия Украиной столь дискриминационных условий присоединения к ВТО реимпорт товаров третьих стран через Украину в Россию может составить более 5 млрд. долларов.

Кроме того, беспокойство депутата вызывает согласие украинских переговорщиков на обнуление импортного тарифа на спирт, который в России на переговорах с ВТО зафиксирован на уровне 100%.

В письме ставится вопрос о необходимости срочно провести межправительственные консультации о согласовании позиций Украины и России на переговорах об условиях присоединения к ВТО "с целью сохранения режима свободной торговли, планов о формировании единого экономического пространства и обеспечения максимально возможных, выгодных для обоих государств условий присоединения".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях