Украинский транзит будет превалировать, невзирая на Северный и Южный потоки, считают в Госдуме РФ

Корреспондент.net, 25 мая 2011, 11:46
0
11
Украинский транзит будет превалировать, невзирая на Северный и Южный потоки, считают в Госдуме РФ
Фото: АР
Украина является крупнейшим транзитером российского газа

Транзит российского газа через территорию Украины будет преобладать после завершения строительства Северного и Южного потоков.

Об этом в ходе второго экономического форума регионов Украины и Уральского федерального округа заявил заместитель председателя Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев.

"Наши газовые отрасли едины еще со времен СССР... Украина является крупнейшим транзитером российского газа. По проектной документации она может поставлять 142 млрд куб. м газа в год. Поэтому мы обречены на взаимное сотрудничество. И даже когда мы закончим строительство Норд стрим и Южный поток, и они будут построены, украинский транзит будет все равно превалировать", - отметил Язев.

Напомним,5 мая премьер-министр России Владимир Путин сообщил на заседании Президиума правительства РФ, что закончено строительство первой нитки газопровода Северный поток. 

В свою очередь ренее Язев заявил, что  не исключает перераспределение газа, транспортируемого через Украину для поставок по Северному потоку.

***

Северный поток - новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район г. Грайфсвальд). Протяженность газопровода составит около 1200 км. Ввод в эксплуатацию первой нитки Северного потока производительностью 27,5 млрд. куб. м газа в год был намечен на 2011 год.

Завершение строительства второй нитки газопровода в 2012 г. приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд. куб. м. Проект Северный поток с бюджетом 7,4 млрд. евро реализует совместное предприятие Nord Stream AG, учрежденное с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода.

ОАО Газпром владеет 51% консорциума, E.ON Ruhrgas AG и BASF/Wintershall GmbH имеют равные доли по 15,5%, а доли N.V. Nederlandse Gasunie и GDF SUEZ составляют по 9%.

Южный поток должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии и продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность трубопровода планируется в объеме 63 млрд куб. м в год.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: РоссияУкраинагазтранзит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях