МИД: За границей работают 5 млн украинцев

Корреспондент.net, 24 мая 2005, 15:44
0
83

В ходе "горячей линии" с участием заместителя министра иностранных дел Валентина Наливайченко были озвучены приблизительные данные о числе украинцев, работающих за рубежом, сообщают Українські Новини.

"Тенденция к возрастанию, это точно... В 2004 году... до 5 млн граждан Украины", - сказал замминистра, отметив, что соответствующие оценки делают консульские учреждения за рубежом.

Валентин Наливайченко отверг возможность, что действительная цифра может быть больше, поскольку, по его словам, консульские учреждения работают профессионально и учитывают не только официальных эмигрантов.

Замминистра признал, что граждане Украины до сих пор выезжают, поскольку не могут найти адекватную работу в стране. "Конечно, экономическая причина, а также спрос на украинскую рабочую силу в Европе", - ответил он на вопрос о причинах выезда украинцев за рубеж.

По его оценке, в России в пик сезона работают около 1 -1,2 млн украинцев. В Португалии работают около 220-230 тыс. граждан Украины в сезон, из них 200 тыс. - легально. В Испании, по оценке замминистра, работает 120-130 тыс. украинцев, из них легализированы 50 тыс. человек. В 2004 году около 50 тыс. украинцев получили визы в США, разрешающие многоразовый въезд в страну сроком на 5 лет.

По словам замминистра, во время выборов Президента оказалось, что оценки количества украинцев во многих странах были завышены. В качестве примера он назвал Австралию, где многие, кого считали гражданами Украины, оказались этническими украинцами, имеющими австралийские паспорта.

Структуры по трудоустройству за рубежом

 Министерство иностранных дел выступает за сокращение количества посреднических структур по трудоустройству за рубежом.

"Позиция министерства такая, что... посреднические структуры должны быть минимизированы, раз, и, во-вторых, нести финансовую ответственность за каждого... кому они предлагают услуги", - сказал Валентин Наливайченко.

Замглавы МИД подчеркнул, что посреднические структуры, предлагающие услуги по трудоустройству за рубежом, не всегда имеют соответствующие лицензии от Министерства труда и социальной политики.

Единый миграционный орган

Валентин Наливайченко также сообщил о том, что Министерство иностранных дел инициирует создание единого общегосударственного органа, который занимался бы проблемами миграции. "Мы предлагаем создать такой орган немедленно", - уточнил он.

По словам Наливайченко, министр иностранных дел Борис Тарасюк уже направил несколько соответствующих представлений премьер-министру Юлии Тимошенко.

Сейчас в Украине нет единого органа, который мог бы регистрировать всех граждан Украины, которые выезжают за рубеж, в частности, на работу.

В  марте МИД открыл Центр по защите прав граждан Украины за границей.

Украина-Испания

По словам замминистра, Испания намерена договориться с Украиной о социальной защите украинских трудовых мигрантов. По словам Валентина Наливайченко, 20 июня в Украину приедет группа экспертов, которые начнут совместно с украинской стороной разрабатывать документ.

Это будет договор, который упростит трудоустройство граждан Украины в Испании, а также переведет их под действие законодательства Испании о социальной защите трудящихся. "Этот договор... что-то наподобие того, что у нас есть с Португалией", - сказал он.

По словам заместителя главы МИД, испанская сторона согласилась на такой шаг после настояний со стороны Украины. В то же время, испанские власти и сами уже давно легализуют работающих в Испании украинцев.

Валентин Наливайченко подчеркнул, что принципиальное согласие на заключение договора достигнуто.

Украина передала испанской стороне свой проект договора, основанный на аналогичном договоре с Португалией.

Кроме того, как известно, в феврале Украина предложила Польше заключить соглашение о защите трудовых мигрантов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях