Ъ: Укрзалізниця продала рекордное количество билетов онлайн

Корреспондент.net, 27 мая 2011, 10:50
0
19
Ъ: Укрзалізниця продала рекордное количество билетов онлайн
Фото: АР
Компания всегда была достаточно консервативна в вопросах распространения билетов - Ъ

Продажи железнодорожных билетов через интернет в Украине растут высокими темпами - за четыре месяца этого года их было продано столько же, сколько за весь предыдущий, сообщила вчера Укрзалізниця, пишет Коммерсантъ-Украина.

В частности, с 1 января по 26 мая компания реализовала 130 тыс. билетов через интернет, сообщили вчера в УЗ ,пишет издание, и отмечает, что такой показатель стал рекордным - за весь прошлый год монополия реализовала через интернет всего 131,49 тыс. билетов, из которых оплачены были 102,11 тыс., а 29,37 тыс. - забронированы. Всего ежегодно УЗ перевозит около 490 млн пассажиров.

При этом Ъ констатирует, что Укрзалізниця всегда была достаточно консервативна в вопросах распространения билетов: только в декабре 2008 года пассажиры получили возможность бронировать билеты на сайте УЗ с последующим оформлением проездного документа в кассе. В марте 2009 года появилась возможность покупать билет в интернете, но электронный билет по-прежнему необходимо обменивать на бумажный в кассах УЗ.

Впрочем, пишет Коммерсантъ-Украина, с конца прошлого года монополия начала более активно продвигать услугу - в частности, отменила доплату при покупке билета в интернете и заключила соглашение с оператором системы бронирования Amadeus: с сентября пассажир может купить билет в любом агентстве в Украине или другой стране.

После заказа пассажир получает индивидуальный код заказа, который необходимо обменять на билет в кассах УЗ. "Продажи через такую систему удваиваются с каждым месяцем. Услуга очень удобна для клиентов, особенно корпоративных", - отметил генеральный менеджер Amadeus в Украине Алексей Муровцев.

Эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава считает, что Укрзалізниця должна как можно активнее продвигать услугу продаж билетов через интернет, так как это позволяет сокращать расходы и освобождать площади на вокзалах.

По оценкам эксперта, при хорошем продвижении и развитии системы за три года объемы продаж через интернет могут достичь 10-15% от всех билетов монополии.

Как сообщалось ранее, Укрзалізниця внедрила первый этап продажи билетов через интернет 22 декабря 2008 года. Он предусматривал возможность бронирования с последующим оформлением проездного документа в кассе.

 Второй этап стартовал 30 марта 2009 года. На данной стадии пассажир имеет возможность оплатить через интернет полную стоимость проезда, а затем забрать бланк билета в кассе.

На сегодняшний день пассажиры поезда №165/166 Киев-Днепропетровск имеют возможность распечатать дома билет на обычной бумаге и предъявить его при посадке.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: интернетУкрзалізницябилет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях