Ъ: Налоговая готовит критерии для добросовестных плательщиков НДС

Корреспондент.net, 27 мая 2011, 14:11
0
16
Ъ: Налоговая готовит критерии для добросовестных плательщиков НДС
Фото: Фото Корреспондент.net
Готовятся критерии для добросовестных плательщиков - газета

Государственная налоговая служба планирует начать формирование списков плательщиков НДС с положительной налоговой историей. Добросовестным предприятиям опять обещают сократить сроки проверок и упростить процедуру возмещения НДС, пишет Коммерсантъ-Украина в статье ГНС расскажет налоговую историю.

Издание отмечает, что для получения фискальных преференций необходимо, в частности, вовремя подавать налоговую отчетность и не оспаривать в судах суммы доначисленных налогов и бюджетного возврата НДС. Эксперты и бизнес сомневаются в эффективности реализации предложений, ведь государство ставит условия, но не выполняет обещания.

В частности, речь идет в проекте постановления Кабмина, содержащем семь критериев определения положительной налоговой истории плательщика НДС, которые будут применяться налоговиками лишь с 1 января 2014 года.

Ъ пишет, что для того, чтобы попасть в категорию плательщика НДС с положительной историей, компания в течение предыдущих трех лет должна подавать налоговую отчетность в установленные сроки, не иметь документально подтвержденной информации о нарушении норм налогового законодательства и операций с фиктивными субъектами.

Если у предприятия есть контрагенты с неизвестным местонахождением, сумма сформированного налогового кредита не должна превышать 10% от общего объема, добавляет издание, и отмечает, что компания также не должна оспаривать в административном и судебном порядке доначисленные налоги и пересмотренные суммы возврата НДС.

Взамен налоговики обещают сократить сроки проведения камеральных проверок до пяти дней и возмещать НДС по упрощенной процедуре, добавляет Коммерсантъ-Украина.

В то же время, добавляет газета, представители предприятий удивлены появлением очередных критериев для получения возмещения НДС.

"Предложенный документ напрочь нивелирует позитивные наработки в принятом в марте порядке получения НДС в автоматическом режиме", - подчеркнули на одном из меткомбинатов. По словам директора по экономике и финансам Крюковского вагоностроительного завода Игоря Манаенкова, предприятию, имеющему массу поставщиков, будет почти невозможно гарантировать "чистоту" всех контрагентов.

"По крупным контрагентам мы сами прорабатываем информацию, а если закупка касается какой-то мелочи, например лампочек, то тут налоговики нам 'ямы' и рисуют", - говорит Манаенков.

В то же время, финансовый директор ISTIL Group Сергей Молчанов считает, что большинство компаний их группы отвечают новым критериям.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: налогиНДС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях